成都90后男护士奔赴湖北:“我结婚了,没孩子,让我上!”
http://www.scol.com.cn  (2020-02-11 13:22:51)  来源:四川在线  

编辑:田珊  

昨日(2月9日),成都市第二人民医院ICU护士夏赟,随着四川第六批赴湖北医疗救援队出发前往武汉。同为一个科室的妻子吴姝把他从医院送到了机场。在医院时,吴姝就忍不住多次落泪,“想和他一起去,想和他一起并肩作战。”

他们是一对90后夫妻,在微信里,夏赟给妻子的备注是“老婆我好爱你哟”。昨晚是小两口分别的第一晚,平时上下班都是夏赟接送。他去武汉后,妻子很晚都打不上车,“还没打到车啊?”丈夫在微信那头焦急地询问,等到妻子回复“上车了”,他才安了心。远在成都的家里,临睡前妻子还不忘询问丈夫“没有空调冷不冷?被子干不干净?”并悉心嘱咐“被子不要盖到脖子以上”。此行前去,夏赟最担心的就是妻子上夜班时的安全,“平时都是我送她,现在我没在,车又少,害怕她打不到车。”

▲两人甜蜜的聊天记录

他们是从重症监护室里萌发的爱情,作为ICU护士的他们,看惯了生离死别,反而更加珍惜眼前人。夏赟说,像他们一样的夫妻,重症监护室中已有三对。

他和妻子都是2014年进的科室,“慢慢认识熟悉过后,觉得她性格还不错,就走到了一起。”夏赟觉得,在医院“高压”科室中的辛苦,只有同行的妻子才能理解,2017年7月,他们结了婚。

▲夏赟和吴姝小两口

此次,得知抗疫前线需要人,他和妻子第一时间就报了名,夏赟还特意提出“我结婚了,还没孩子,让我上!”最终,通知前去的名单上只有夏赟一人,他们也是后来才知道,此行前去的15名医护人员,是从全院千余名报名者中选出来的。

在离别现场,吴姝嘱咐丈夫“一定一定要小心,一定要平平安安地回来。”看着哭得梨花带雨的妻子,夏赟心里也不好受,安慰她:“你在家要乖乖的,要照顾好自己。”夏赟觉得妻子的担子也不轻,因为自己不在,双方父母都要靠她来照顾。

说起此次能战斗在抗疫前线,夏赟说:“很荣幸医院能够给我这次参加救援的机会。”他也知道前方情况,明白这次任务艰巨,“怕也怕,但这也是医务工作者的责任与义务。”

他告诉红星新闻记者,现在他还在参加“上岗”前的培训,将去哪个医院,他也暂时不知。“但不管在哪个医院,我都会全力以赴!”(图片由受访者提供)

红星新闻记者 胡挺 章玲