【坚决打赢疫情防控阻击战】米易:人大代表亮身份 冲一线!

2020-02-06 09:49:36来源:阳光米易编辑:邓强

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,米易县600余名全国、省、市、县、乡五级人大代表坚决执行中央及省、市、县委的部署要求,积极响应攀枝花市人民代表大会常务委员会《关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战致全市各级人大代表的倡议书》,主动亮身份、冲一线、当先锋,以实际行动诠释使命和担当。

“番茄代表”刘代学

立春时节,春暖花开,米易的番茄进入了采摘旺季。新山傈僳族乡坪山村六组杨正权的2亩番茄地里,一个个果型硕大、红润发光的果实煞是惹人喜爱。本该是享受丰收的喜悦,但是坐在家里的杨正权看着窗外,只有着急的份。原来,因为疫情防控要求,杨正权正在家里隔离观察,不能出门,为此他一筹莫展。就在这个时候,县、乡两级人大代表刘代学伸出了援助之手。

我们第一时间就在人大工作群做了呼吁,得到了大家的积极响应,报名的就有十几个人。只要老百姓有困难,我们每一位人大代表都应该帮助他们。

2月4日,刘代学带着10多个人组成的抢收队来到杨正权番茄地里,采摘、装筐、运输,经过两个小时的紧张忙碌,1000多斤的番茄销售一空。 手里拿着钱,杨正权喜出望外,心里充满了感激之情。他通过电话给刘代学说,等疫情防控结束后,一定好好谢谢大家。

“大米代表”杨家贵

“大家不要慌,物资是充足的,没米吃你找我杨家贵。”这是县、乡两级人大代表杨家贵对全体村民的庄重承诺。

面对疫情防控的严峻形势,热水村的一些村民听信传言,准备抢购大米储存。面对谣言,杨家贵第一时间站出来,以一个党员和人大代表的身份向村民做保证,摆事实,讲道理。

当时我们心里都很慌张,人大代表来为我们作了耐心细致的解释工作,大家就不慌了。

看见杨书记他们发的信息,说不要恐慌,如果有什么问题,找党委政府、找人大代表,都能解决。大家听到这个话,一下就安心了。

做好宣传,教育帮助群众不传谣、不信谣,只是杨家贵疫情防控工作之一。疫情防控工作开展以来,杨家贵带领村上8名人大代表亮明身份,冲在最前面,参与防控卡点、入户排查,做疫情防控工作的“战斗员、监督员、示范员、宣传员”。

几过家门而不入,杨家贵被妻子称为“最不爱回家的人”。

我们在卡点值守,饭都是村民自发送来的,还有村民给我们送了水,不留名就离开了。想到这些,我觉得我们所做的一切都是值得的,也无怨无悔地想把这个工作做好。

“枇杷代表”曾绍斌

春节前后,正是芭蕉箐枇杷大量上市的时节,受疫情影响,往年蜂拥而至的果商今年却迟迟不见踪影,村民采摘的枇杷大量堆积在家中,有的果农一家人就积压了几万元的鲜果。枇杷是芭蕉箐的支柱产业,卖不出去,这意味着村民一年的忙碌将化为泡影。

村民们找到我反映枇杷销售难的问题,作为人大代表,我心里也很着急。我们采取了分段式运输,四处联系客商,在三四天的时间里就解决了村里十几吨枇杷销售难的问题。

群众的难点,就是人大代表工作的着力点。 果农担心的问题得到及时解决,大家对人大代表赞不绝口。

芭蕉箐村民

我们觉得我们选举的这些人大代表很不错,也很感谢他们。

番茄代表、大米代表、枇杷代表,是广大群众发自内心对人大代表的称呼。疫情防控工作中,米易县600多名各级人大代表守初心、担使命,捐资捐物、坚守卡点、走村入户,成为疫情防控一道靓丽的风景线。

监制:王莉

策划:赵影

责编:李映波

编辑:时镇帅徐金霞

    编辑推荐