返回顶部

泸州纳溪区丰乐镇司法所“以法解案”帮农民工讨薪

http://www.scol.com.cn  (2012-11-30 10:03:16)  来源:四川在线  
编辑:  

打了工,不给钱,怎么办?可调解也可走法律途径。调解了,说好工程款办结后马上发工资,但老板却始终不前去办结工程款,又该怎么办?丰乐镇保安村的包工头易某某就遇到这样令人囧困的局面。

案件追溯到5月份,当时工程承包商熊某某与包工头易某某就农民工工资达成协议,并申请了司法确认。刚开始,修建工程的学校资金未到账,一直未履行协议。但学校工程款到帐后,承包商熊某某却以各种理由推诿,始终不前往学校领取工程款。这可把易某某急坏了,跟着自己干活儿的几个农民工可一直在催,况且快过年了,再不结算工资,过年时如何面对跟自己出来打工的几个兄弟。

“再不付钱,我可要带着工人去他家里找他要钱了,到时候别怪我无情。”11月29日上午,易某某来到丰乐镇司法所激动地抱怨着。为避免事态扩大,引发不必要的争斗,在了解到相关情况后,丰乐司法所助理员带领包工头易某某一起来到学校,找到了该学校的校长。经过磋商,校长同意不通过银行直接打款到承包商熊某某的账户,并承诺,一旦熊某某前来领钱,必先通知各位打工者。

有了校长承诺,易某某吃了一颗定心丸,安心了许多,可熊某某一直不来结工程款又该怎么办,总不能一直拖着。为尽快帮助农民工领到工钱,结合自身所学的法律知识,司法所助理员向易某某解释到:“倘若熊老板不来学校领取工程款,也可根据人民调解协议司法确认书申请强制执行,由法院出面,直接从熊某某的工程款中支付相应的工资。届时,无论熊某某是否到场,均不影响你领取工资。”易某某吃了一惊,法律还有这样的规定,“太好啦!谢谢你的指点,要不我可能要找熊老板‘算账’去了。”易某某说到。

安定了易某某,司法所助理员又马上电话告知熊某某,对其晓之以利害,动之以真情。熊某某答应尽快结算农民工工资,但却反应“易某某仅仅是包工头,跟他结算后,我怕农民工领不到钱,到时他们再找我的麻烦,我该怎么办?你们也必须保证所有的工人领导工资。”而就在此时,三个农民工甄某、张某某、何某某也来到司法所,向包工头易某某讨薪。

考虑三方情况,经协商决定:熊某某亲自前往学校领取工程款,并前往银行取款,当场与易某某结算。由农民工张某某通知其他未结算工资的工人,易某某也必须当场与农民工结薪。一场酝酿中的疑难被顺利化解。

袁野

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育