您的位置:四川在线首页 >> 走进四川 >> 文体 >> 正文
“最老牌的自由主义者”流沙河“闲吹”庄子
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2007-07-08 09:10:43)  
    四川在线-华西都市报消息  “庄子其实是最老牌的自由主义者!”昨日,著名本土文人流沙河做客成都图书馆举办讲座,为读者“闲吹”庄子。现场沙河老侃侃而谈,幽默地解读《庄子》的同时,更大胆地抛出新观点,让现场上千位读者大呼过瘾。

  昨日,听说流沙河要举办讲座,很多市民早早地赶到了现场。现场座无虚席,就连过道上都坐满了读者。昨日流沙河演讲的主题是《庄子》,说到《庄子·养生主》,人们通常会以为讲述的是养生之道。但昨日流沙河却提出了他的观点:“此‘养生’非彼‘养生’,庄子的《养生主》是引导人们如何修养自己的心志、灵魂。”在讲台上,沙河老用其特有的语调,解读道:“庄子是告诫人们生命有限,而道义、知识无限,要让它们无穷尽地传递下去。”幽默的流沙河在谈古论今的同时,也不忘为大家调侃一番:“成都话形容一个人很闲散、无约束为‘散眼子’,其实是从《庄子·内篇·人世间第四》里的‘散焉者’而来。”

  
    记者范东波摄影杨涛  
编辑:官泳忠  [关闭窗口]
 
相关新闻