您的位置:四川在线首页 >> 走进四川 >> 文体 >> 正文
竞争激烈 奥运志愿者报名四川已突破5万
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2007-07-13 07:58:44)  
    四川在线-华西都市报消息  “志愿者都开始选拔了,我现在还能报名吗?”“我想参选志愿者,请问在哪里可以报名?”近日来,本报关于北京奥运赛会志愿者(四川)选拔活动的报道在读者中引起强烈反响,在昨日的启动仪式现场,众多市民来到现场咨询报名事宜,引发报名狂潮。据粗略统计,最近几天又有数千人报名。

  不懂网上报名 急坏热心大妈

  “我想去当志愿者,可我不会上网,你们帮帮我嘛!”昨日,50多岁的王阿姨抓住一位工作人员的手就着急地说。王阿姨今年刚退休,她一直喜欢体育运动,而且很热心公益活动,经常参加社区举办的各种公益活动。“虽然我年纪大了点,但我觉得志愿者最重要的是要吃苦耐劳,现在的年轻人这方面肯定比不过我们上一代人,所以我还是很有信心的!”王阿姨说,她退休后有充足的时间,因此她很希望能加入到志愿者的行列中。当听说只能从网上报名时,可把不会上网的她给急坏了:“儿子又不在成都,周围也没哪个可以帮我,只好今天跑来找你们帮忙,你们一定要帮我报名!”看着热心的王阿姨满脸着急,工作人员承诺一定帮她报名。一起报名热恋青年充满信心从本次报名的资料中可以发现,有不少报名者都是集体报名,比如某大学一个班的同学全部都报了名,更有全家老少一起出动的情况。不过,最让人羡慕的还是昨日现场的一对恋人。昨日上午11时过,演出告一段落时,一对青年男女来到签名墙前签名,签完名后,他们对工作人员说:“我们两个想一起报名。”记者得知,他们是在校大学生,正在热恋中。“我们希望能一起去奥运赛场上,为我们的爱情增加更多值得纪念的美好回忆。”当得知已有5万多人报了名时,两位年轻人一点也没露怯:“我们对自己充满信心,何况我们还会彼此支持!”

  虽然希望不大也要积极报名

  “竞争确实很激烈,也许我希望不大,但我还是要试一试。就算选不上,还可以去北京当观众嘛,这也是对奥运的支持啊!”白领人士李先生说,他早就报了名,不过由于工作的缘故,也许很难有时间参加后面的选拔。但他认为,即使希望不大,也要报名,“至少代表我很关心奥运会。”李先生认为,身体是志愿服务的前提,要能承担一定的工作压力;其次,性格开朗、懂得志愿者的权利和义务也很重要。

  连线北京

  奥运志愿者应懂得奉献作为奥运志愿者,光靠热情还不够,还要对奥运会的一些知识作必要了解,懂得怎样为奥运会服务。那么,奥运志愿者到底需要哪些素养?又需要哪些方面的技能?昨日下午,记者就此采访了北京奥组委志愿者部相关官员。听说四川已有超过5万人参选,接受采访的官员表示感动,不过她提醒:“大多数奥运者还需要学习相关方面的知识,需登录北京奥组委官方网站仔细阅读报名表及相关注意事项,上面有对各岗位的具体要求。另外,还要随时浏览这个网站,了解奥运会的最新动态,并可以看到志愿者部相应的培训资料,在网上及时充电。”这位官员说,对不同的岗位,要求是不一样的,如作为贵宾陪同,就必须在语言上能过关,能流利地用外语与对方进行交流。她还透露,根据此前的经验,综合素养好的,同时又有专业特色的人更容易当选。谈到四川志愿者的选拔,她表示,报名者最好是有类似志愿服务经历的,这是一个很重要的基础和优势。

  “总体上来说,就是要热情一点,服务周到一点,作为志愿者,应懂得奉献精神。”

  对奥运要有一颗平常心

  “我在北京已经听说了你们这次活动,非常有意义!”昨日,听闻“万人签名迎奥运志愿者(四川)选拔启动仪式”在成都市红星路成功举行,身在北京的奥组委工作人员、四川大学电子信息学院教师王邵鹏对活动表示了祝贺。王邵鹏已在北京工作一年多了。作为共青团成都市委推荐的首位北京奥运会志愿者代表,英语很棒、喜欢体育运动的王邵鹏于2006年3月前往北京。“我现在是在北京奥组委志愿者工作协调小组工作,主要是参与志愿者选拔的工作。”此外,他还跟其他同事一起负责开展一些志愿者的培训,以及关于奥运的宣传。王邵鹏介绍,北京奥运会京外志愿者名额有3000多个,每个省都将选派80名奥运会志愿者和20名残奥会志愿者。“当奥运志愿者要有一颗平常心哦!”有过志愿者经验的王邵鹏说,要从数万人的报名人中脱颖而出可不容易。首先,要成为一个合格的奥运志愿者,需要报名者有强烈的服务意识、较高的外语水平;其次,还要求报名者从平常小事、身边小事做起,一点一滴提高自身的能力和素质。

  看清了 符合条件就去报名

  一、志愿者的基本条件1.自愿参加北京奥运会、残奥会志愿服务;2.1990年6月30日(含)前出生,身体健康;3.遵守中国法律法规;4.能够参加赛前的培训及相关活动;5.能够在北京奥运会、残奥会期间连续服务7天以上;6.母语为汉语的申请人应具备基本的外语交流能力,母语不是汉语的申请人应具备基本的汉语交流能力;7.具备志愿服务岗位必需的专业知识和技能。

  二、志愿者的权利和义务

  (一)权利1.了解赛会志愿者政策;2.在岗位确定之前表达工作岗位的意愿;3.获得必要的工作保障;4.维护自身的正当权益;5.参加赛会志愿者评比表彰;6.对赛会志愿者工作提出意见和建议;7.申请退出志愿服务。

  (二)义务1.遵守奥林匹克宪章,遵守国际残疾人奥林匹克委员会章程,传播奥林匹克精神;2.遵守北京奥组委各项政策和规章制度;3.履行经本人签署的志愿服务承诺书;4.完成相应的培训;5.服从北京奥组委对志愿服务工作岗位的安排;6.服从北京奥组委的指挥和调配,认真完成志愿服务工作任务;7.服从志愿服务期间所在团队的管理。

  三、志愿者的服务领域和班次安排

  (一)服务领域1.赛会志愿者主要在场馆(含竞赛场馆、训练场馆和非竞赛场馆)进行志愿服务。根据奥运会、残奥会运行的实际需要,部分赛会志愿者的工作岗位具有流动性,不在固定场馆进行志愿服务。2.赛会志愿者的服务领域主要包括礼宾接待、语言翻译、交通服务、安全保卫、医疗卫生、观众服务、沟通联络、竞赛组织支持、场馆运行支持、新闻运行支持和文化活动组织支持,及其他北京奥组委指定的领域。

  (二)班次安排赛会志愿者原则上每天工作一个班次,一个班次不超过8小时。特殊岗位将视实际情况确定合理的时间班次。

  报名者特写

  当志愿者是一种心灵历验在报名者心目中,奥运赛会志愿者是什么样的呢?他们应该具有什么样的素质呢?“参与奥运志愿服务,不仅是对外展示个人形象,展示四川的形象,同时也是全面提升自己的一个机会,是一个心灵历验的过程。”川大男生小李说,他的英语水平不错,也喜欢体育活动,原以为奥运志愿服务是一个简单的事情,通过参加几次活动和逐步对奥运会志愿者的了解,才发现服务奥运并不简单。“首先,服务要求懂相应的礼仪知识,要了解本国的基本文化,了解服务对象的国家的民俗风情,还要求对相关的体育知识作较为系统的了解,了解参与选拔奥运志愿者和培训的过程,实际上是对自己全面提升的过程。”现在的小李对奥运志愿者有了一种全新的理解:“奥运志愿者需要一种奉献,来回车票都是自己解决,甚至住宿也要自己掏钱,组委会只管工作餐。服务奥运,实际上也是一种心灵历验,能增加自己的公共意识和公益心,这正是我们社会最需要的。”

  积极参与 奥运就在你身边

  “与高手共唱高音,难免是‘扯黄喉’,但奥运精神就是重在参与!”唱一曲《飞得越来越高》,但歌声却不能越来越高的何聪从表演台上走下来后,仍然兴奋不已。何聪,这个来自四川大学的大四学生、四川大学户外运动俱乐部的成员,已不是与奥运第一次亲密接触了,他可是奥运活动的参与高手。去年10月13日,在由体育总局、央视主办的“2008奥运舵手四川选拔赛”中,何聪与300多名选手经过3天厮杀,从预赛中脱颖而出,成为四川奥运舵手十强之一。“不过,非常遗憾,我最终止步于全国32强,没能实现成为奥运舵手的梦想。”何聪说,“如果能成为北京2008奥运会赛艇项目的志愿者,该多好啊!”虽折戟奥运舵手,但何聪仍然坚持参与和奥运有关的活动。奥运火炬手四川赛区选拔他报了名,奥运志愿者选拔他也报了名,本报昨日承办的“万人签名迎奥运志愿者(四川)选拔启动仪式”他也积极拨打本报热线,并成为与纪敏佳对歌的幸运者。

  “积极参与,就能增加走近奥运的机会。重在参与,奥运就在你身边!”何聪总结着参与奥运的心得说。

  小贴士

  7月16日至8月8日,志愿者报名人员登陆四川在线(www.scol.com.cn)进入《北京奥运赛会志愿者(四川)选拔》专题,进行答题,参予选拔。
    记者王玲宋力喻  
编辑:官泳忠  [关闭窗口]
 
相关新闻
  • 奥运赛会志愿者选拔启动仪式昨天在成都举行 2007-07-13 07:49:33
  • 实况录播|奥运赛会志愿者(四川)选拔活动启动 2007-07-12 11:34:37
  • “奥运婚礼”未经奥组委授权 涉嫌侵权被叫停 2007-06-30 12:19:05
  • 奥运火炬手四川大猜想 谁将入选832人大名单 2007-06-29 07:45:40
  • 祥云耀天府 奥运火炬引爆川人激情[图] 2007-06-24 08:55:10