您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 文体 > 正文

四川民间博物馆又添新军
http://www.scol.com.cn  (2009-10-29 07:39:41)  来源:四川在线-四川日报  评论共  条
    东汉陶车马、盛唐时期的石刻造像、宋代的贴金彩绘石雕神像、元代的龙泉窑荷叶罐……10月28日,一座集历代名家书画、陶瓷精品、青铜器、石雕、木雕、汉陶、银锭的私立综合性博物馆———三都博物馆,在双流县华阳镇隆重开馆。该馆占地73亩,采用庭院园林风格,以汉代风格建筑为基调,展览大厅的建筑面积达6800平方米,展览将免费向市民开放。

  上万稀奇藏品免费看

  “三都”之名始见于《山海经》,广都(现在的双流)与新都、成都并称“三都”。三都博物馆在广都故城华阳兴办,乃是一座自然景观与人文景观融为一体的汉代建筑风格的园林式博物馆,收集了上万件藏品。据其主人四川省收藏家协会副会长高兴华介绍,目前拥有明清、近代及当代名家书画作品近4000件,另有历代的陶瓷、青铜器、石雕、木雕、玉器、根艺等藏品6000余件。其中三都地区的文物1000多件,使该馆具有浓郁的地域文化特色。

  清代石雕四川银锭是亮点

  三都博物馆的亮点之一是“石刻艺术馆”,它收藏了南北朝彩绘贴金佛像、宋代石刻造像、清代的圆雕人物石刻等100余件,尤其是一组清代的青砂石“深浮雕戏剧人物”,图案精美,造像栩栩如生,呈现了古蜀石刻艺人的娴熟技法。

  此外,博物馆还收藏了董其昌、竹禅、仇英、张大千、齐白石等名家的作品,其中仇英的《桃源异境》是央视《鉴宝》栏目刚刚评出来的乐山“国宝”。该馆的邛窑瓷器和四川银锭收藏也值得一提,其中银锭收藏涵盖了四川所有市州的藏品。

  昨日,全国收藏界的专家在参观过程中,对三都博物馆的藏品产生了极大兴趣,表示该馆藏品具有非常鲜明的地域特色,因此具有较高的史料价值和艺术价值。
    记者 何茜  

编辑:袁东山  [关闭窗口]