网站首页 >> 走进四川 >> 四川娱乐 >> 正文
 
四川娱乐
百集电视剧《话说成都》启动

http://www.sconline.com.cn 四川在线 2002-05-20 05:23:00
 
    
四川在线消息   成都市艺术馆日前已启动一项大型文化工程———百集电视连续剧《话说成都》(暂定名),拟在该馆已出版的三集《成都掌故》基础上,揉合新内容,以《话说长江》那样的宏大气势,历史地、哲学地、政论地展现成都的方方面面。市艺术馆的新班子打算将其作为冲击五个一工程的厚重之作。目前,案头工作已经展开,并将此选题提交给第二届中国西博会。

  话说成都已不属新鲜题材,要写好这百集电视连续剧有相当难度,必须选好切入点。昨(19)日,市艺术馆馆长彭海春接受记者采访时认为,应站在更高的角度上看成都,以西部大开发和四川的追赶型、跨越式的战略思想赋予《话说成都》的新含义,要从东西方对比、历史与现实的交汇点上作深层次的提炼,既不否认传统的好东西,又要放在21世纪的背景下审视剖析,要敢于一分为二。每一集都要有其独到的角度。只有深刻地认识成都,才能更好地建设成都。“只有认识自己、战胜自己的人,才是伟大的人”。全剧最忌讳搞成仅仅介绍历史文化、风景名胜之作。

  近日,该馆组织了六七位创作较为活跃的作家、专家,到青城山讨论,确定先期创作30集的思路、选题。艺术馆拟扩大邀请一些专家,对这30集的点子作深度研讨,而不急于求成。彭馆长说,只要有了好本子,是不愁合作伙伴的。即使在目前刚刚启动的状态下,已经有几家电视拍摄单位表现出合作意向。

  记者戴善奎
             

相关新闻:
[关闭窗口]