网站首页 >> 走进四川 >> 四川娱乐 >> 正文
 
四川娱乐
30集电视剧:“峨眉山御医”扬川药声威

http://www.sconline.com.cn 四川在线 2002-06-15 03:02:08
 
    四川在线消息   《白蛇传》中白娘子峨眉山冒死盗仙草救许仙的故事流传千年。由新加坡、日本及盛世龙腾国际影业制片机构联合投资3000万人民币拍摄的30集传奇电视剧《峨眉山御医的传说》(暂名),讲述的正是发生在中国中药产地峨眉山的故事。四川素有“中药宝库”之称,是中国中药生产大省,中药品种占全国的75%,更有“无川药不成方”之说。纯天然的绿色植物使“中药热”目前已走出国门,在世界许多国家兴起。《峨眉山御医的传说》正是在这样的社会背景之下进入策划的。该剧就是取材四川“济生堂”在数百年的发展史中留下的许多神秘传奇故事。“济生堂”是我国最古老的中药制造企业,比北京“同仁堂”还要早80年。

   近日,从新加坡先期到达峨眉山采景的剧组摄制总监罗雷,接受记者采访时说,《峨眉山御医的传说》以早年闻名东南亚各国的四川“济生堂”兴衰荣辱发展为背景,描写中药的神奇故事。四川“济生堂”炮制的川芎、川贝母、虫草、天麻、川乌与附子等祖传医治奇病、怪病的秘方,在清代曾被钦定为每年进贡慈禧太后的珍品。罗雷说剧本历经三年编写成为了30集。剧中讲述了光绪28年秋,慈禧太后得了一种怪病,吃不想吃,睡不想睡,不拉不吐可肚子疼。御医开了好几个方子也无效,朝廷派人遍访名医。在峨眉山找到了高家第九代传人高文斌。

   慈禧病好后,提笔给高文斌写了“御医国手”四字,制成金匾。“峨眉山御医”的名字就在四川及长江流域一带传开了。然而,好景不长,另一庸医妒恨,派人杀了高文斌,六个包治百病的祖传秘方被人盗走,展开一连串惊心动魄的故事……罗雷透露,《峨眉山御医的传说》的大场面、投资规模、演员阵容敢与《大宅门》相媲美。导演是国内一位著名导演。主要演员将从香港、北京、新加坡等地挑选。计划拍摄周期为10个月。将在明年6月初世界天然药物博览会期间在新加坡、日本、中国等上百家电视台播出。




 
 
       记者杜恩湖      

相关新闻:
  • 六月,峨眉山下歌声嘹亮 (2002-06-11 02:43:16)
  • 峨眉山以歌推旅游 (2002-06-11 02:24:28)
  • 峨眉山游客超过三万人 (2002-05-04 03:30:03)
  • 首届“峨眉山歌曲”歌手大奖赛6月唱响 (2002-05-03 00:06:28)
  • 广之旅峨眉山今日“联姻” (2002-04-28 04:33:17)
  • [关闭窗口]