返回顶部

汶川交警执勤时遇车祸牺牲 妻子遥祭:我也穿上警服

www.scol.com.cn  (2018-04-05 06:26:19)  来源:华西都市报  
编辑:陈乐  

陈慧和斐斐将野花插在地上遥寄对李富龙的思念。

国道213,陈慧在中队长的带领下指挥交通。

3月29日,清明将至。四川汶川,陈慧牵着5岁女儿走在满是黄色野花的山间小路上,空旷处,两人站定,半蹲着把一束采来的野花插在草地上。

“富龙,你走了4年了,我也穿上了警服我也穿上了警服,,你生前只写了一页的笔记本页的笔记本,,我接着在用我接着在用。”。

陈慧望着北方默念着,那个方向的山东胶州市烈士陵园,是她丈夫安息之处。

4年前,汶川交警李富龙在处理一起小车祸时,一辆越野车失控疾驰而来,身手矫健的他原本可脱险。但在最后几秒,他放缓了速度,伸手拉了身边的驾驶员一把,被失控车辆撞上殉职。

祭奠

相隔数千里 野花祭丈夫

2014年7月19日,汶川县公安局交警大队银杏中队民警李富龙在处理一起交通事故时,在自己完全有机会脱离危险的情况下,奋不顾身、舍己救人,不幸英勇牺牲,献出了年仅25岁的生命,留下了妻子陈慧与年幼的女儿斐斐。

3月29日,清明临近,陈慧牵着已经5岁的斐斐走在交警中队前的山间小路上。路边开满了黄色的野花。半山坡上,陈慧和斐斐将一束野花插在地上,遥寄对李富龙的思念。

“富龙,我也穿上了警服,做着你曾经做的工作。”陈慧说。

李富龙殉职后,在省、州、县各级公安机关领导的关怀下,陈慧来到了李富龙工作的银杏中队,当上了工勤人员,从事辅助执法工作。而此时,李富龙已被安葬在老家山东省胶州市烈士陵园。

笔记续使命 初心铸警魂

“小陈,这里有个交通违法需要处理一下。”中队长梁大友招呼着陈慧。电脑前,陈慧熟练地录入违章信息。

刚入职时,从未接触过公安内勤工作的陈慧得到了同事们的热心帮助。大家手把手地教她处理违法的工作流程,陈慧担心自己记不住,就将要点记录在李富龙曾经使用过的笔记本上。这本笔记本李富龙只写了一页,现在已经被陈慧写得满满的。“每次用这个笔记本记录时,我都会想起他。”陈慧说。

在处理交通违法信息时,陈慧时不时会遇到情绪激动的司机。有一次,一名货车司机前来交警队接受处罚,他当着陈慧的面抱怨,“如果我们不超速超载,根本就挣不到钱。”

因为深切感受过车祸带来的伤害,陈慧耐心地劝说司机,“挣钱是小事,每一次出门,老婆孩子都盼着你平安回家,他们的心情你理解吗?”这样的情感执法让违法司机格外动容。

银杏中队的辖区内,有国道213线和都汶高速两条交通大动脉,大部分路段都在高山峡谷中。车流量大,平均每天经过卡点的运输车辆就达到8千多辆。

警力有限,工作量大,中队外出执勤的交警们经常忙得错过了吃饭时间。特别是冬天,大家在外冻了大半天,但是回到中队总能吃上热腾腾的饭菜。这是因为陈慧和食堂的大姐会在大家回来之前又将饭菜热一遍。如果遇到任务重,大家不能回来吃饭时,陈慧就将饭菜送往每个执勤点。在同事们吃饭时,陈慧就会协助进行指挥交通、查缉车辆等工作,让大家休息一下。

“我只有通过认真工作来回报大家对我们的关心,完成好富龙深爱着却未能完成的警察事业,这也是他希望看到的。”陈慧说。

回溯

生死的路肩 他想要救人

2014年7月19日上午11点42分,汶川县公安局银杏乡交警中队的队长刘富平和民警李富龙,在都汶高速上接到了命令:到银杏隧道内处理一起单车事故。

“事故很简单,司机也没受伤,只是在我们摆好锥形筒不久,后方一辆面包车和一辆红色轿车发生了擦挂。”刘富平说,当时红色轿车上的4个人都下车了,李富龙把他们拉到路边安全地带。

这时,一辆车牌号为川A585**的丰田越野车,向他们冲了过来。

“越野车时速差不多有100公里,先追尾二次事故中的后车后猛的左转,我听到奇怪的刹车声,估计车失控了。”刘富平说,越野车向左漂移后,撞上最左侧的路肩改变了方向,径直朝着李富龙和身边的司机冲去。“当时李富龙已经在往路肩上跨,但他明显放缓了速度。”接下来,刘富平看到了让自己动容的一幕:李富龙伸手去拉司机,试图把他拉上路肩。

很快,越野车撞了上来。一声巨响后,烟尘弥漫,虽然离撞击点只有不到4米的距离,但刘富平什么也看不清。

热血洒异乡 他倒在一线

“李富龙,你咋个样了?”刘富平跑到严重变形的越野车头处,发现被撞的司机在车轮下,已经没有了呼吸。李富龙躺在路肩处,右脚和右手血肉模糊,背后的墙上飞溅了大量血迹。

旁边有人试着扶起他,而李富龙只是小声地说:“我很痛。”

“我成了现场唯一能处置事故的交警,当时恨不得让别人开我的警车把李富龙送出去。”刘富平跑出隧道口,打电话报120。

再度回到现场后,脸色煞白的李富龙已经没有了意识。从帮忙的路人那里,刘富平知道了李富龙昏迷前的最后一句话:“我想抽支烟……我可能撑不住了……”

120救护车赶到后,进行了急救。

“他的致命伤在腰部,在事故现场就已经基本没有生命体征了。”医生介绍。

随后,李富龙被送往汶川县人民医院。下午2点30分,他因抢救无效,被宣告死亡。

华西都市报-封面新闻记者吴柳锋

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育