返回顶部

男子1.5米钢筋穿头险致命 华西医院接力15分钟取出钢筋

www.scol.com.cn  (2018-05-18 07:45:49)  来源:成都晚报  
编辑:邓强  

  “不幸中的万幸!”昨日在四川大学华西口腔医院唇腭裂外科病房,做完手术不到24小时的李常华已经可以随意走动了,想起两天前惊心动魄的一幕他仍在后怕。李常华是湖南人,在西藏昌都的一家工厂上班,14日下午1点左右,在牵拉钢筋时,长约1.5米的钢筋突然射出,从他的右鼻穿入左耳,情况十分危险,随后被飞机送往成都。

  钢筋从右鼻穿入左耳

  当地医院建议转至成都

  14日下午,33岁的李常华像往常一样把钢筋放入模具,等着机器牵引,把弯曲的钢筋扳直。突然从机器一侧快速飞射出一根钢筋,他随即埋下头去检查是否是机器故障,就在埋下头的一瞬间,一根钢筋从机器里射了出来,穿过头部,还没来得及反应,李常华就被强大的冲击力震倒在地,血从伤口处流出来。

  被送往当地医院后,医生表示,钢筋从右鼻穿入左耳,钢筋在右鼻前有大约50厘米,耳后穿出后仍有近1米,伤情十分凶险,不能贸然动手术,并建议其转院。考虑到后续方便转院,医生建议把穿出的钢筋从鼻前和耳后剪断。随后当地的消防官兵也加入这场救治,直径0.6厘米的钢筋被剪断,剩下的部分只有约10厘米。

  时间紧迫,李常华准备第二天一早,从昌都飞往成都。经过医院、家属与航空公司对接,航空公司开辟了绿色通道,李常华顺利登机,一个半小时后顺利到达成都。

  华西医院接力

  15分钟手术顺利取出钢筋

  15日上午11点多,李常华被送往四川大学华西医院急诊。弟弟李样华介绍,送到医院后,医生紧急进行了一系列检查,从检查结果确认没有伤到颅脑和面部主要神经后,大家才松了一口气。在排除颅内风险后,李常华转入四川大学华西口腔医院。

  “非常危险,同时也非常幸运。”该院唇腭裂外科医生程旭介绍,从患者的检查结果来看,如果再偏一点就会损伤颅脑,危及生命。幸运的是,钢筋插入的角度避开了颅面部重要神经,几乎是从腔室的间隙中穿过。不过,由于是在脑部,在手术中还是要格外注意,不能因为取钢筋而造成二次伤害,且钢筋呈螺旋状,需更加谨慎。

  经过会商,医生一致认为应从伤者贯穿伤的原路径取出钢筋。16日下午3点半左右,患者被推进手术室,医生用时15分钟左右,便顺利把钢筋取出,手术非常成功。记者了解到,目前,李常华生命体征稳定,下一步要控制好感染问题。程旭介绍,“顺利的话,将于下周一出院。”

  医生提醒,类似情况的伤者,在发生伤害后,切忌盲目拔出异物,一定要交给专业的医生评估风险,寻找最有利和最安全的路径,第一时间送医。成都晚报记者 章玲 摄影 王欢

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育