返回顶部

巨石砸中旅游大巴 生命最后时刻 司机一脚救全车

www.scol.com.cn  (2018-07-02 06:26:31)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

救援人员在现场进行救援

6月30日上午11时23分许,S217线石棉至泸定方向出城一公里处(S217线388Km+900m),一辆从泸沽湖返回成都的客车被山上滑落的滚石砸中,导致6人轻微伤(经医院检查已全部离院),1人死亡(司机),车上共有38人,事发当地已连续多日强降雨。

7月1日,成都商报记者从石棉县公安局了解到,44岁的成都人赵建国,系四川省甘孜州雅克运业有限责任公司(以下简称雅克公司)驾驶员。事发时,正是他踩住了人生最后一脚刹车,才避免客车侧翻到旁边的大渡河里,造成更大的伤亡。

副驾驶陈勇

只觉得驾驶室前一黑,就像被炮弹击中一样,车辆猛地一震,车辆停下后,发现一块巨大的石头砸进了驾驶室,驾驶员赵建国被压在下面,双手掌着方向盘,脚还死死地踩着刹车。

石棉警方

事发路段有10多米的刹车痕迹,救援时,赵建国的脚一直踩在刹车上。可以说,因为这脚刹车,车辆平稳地停在了公路上,挽救了整车游客,避免了造成更大的伤亡。

通报:

车上38人,6人轻微伤,1人死亡

7月1日15时,43岁的都江堰人陈勇从医院处理完伤口,回到宾馆,赵建国的面容又浮现在他眼前,想到一天之前的那场事故,他不断地说,赵师(赵建国)“是个英雄”。而在距宾馆几公里外的石棉县殡仪馆,亲人们撕心裂肺地哭喊,赵建国长眠不起。

6月30日,石棉县委宣传部通报:6月30日11时23分许,S217线石棉至泸定方向出城一公里处(S217线388Km+900m),一辆从泸沽湖返回成都的客车被山上滑落的滚石砸中,导致6人轻微伤(经医院检查已全部离院),1人死亡(司机),车上共有38人,事发当地已连续多日强降雨。

事故发生后,石棉县委、县政府第一时间组织交通、交警、消防、120等部门赶赴现场实施救援处置。目前,该路段已实施交通管制,当地相关部门、事发旅游公司已协调旅游客车,将游客送往成都,游客情绪稳定;交通部门正在组织专业技术人员对县内相关路段进行隐患排除。

通报中的死亡司机,正是陈勇口中的英雄——赵建国。

成都商报首席记者 蒋麟 图据陈勇

副驾驶讲述生死时刻

一辈子忘不了,他踩在刹车上的脚

事发前

赵建国最后的话:你累了,我来开

此番出行,原本和平常一样,也是一趟愉快之旅。6月27日,赵建国和陈勇两人登上车,车上除了两人和一名导游外,有35名游客,此行从简阳出发,目的地是泸沽湖。出发前,赵建国特意和陈勇交流起来:这次我们两人换着开,一定要严格遵守规定,累了就说。

陈勇说,虽然自己和赵建国都是多年的老司机,但每次出行,这些叮嘱都是必须的。6月27日晚,车辆抵达西昌,一晚休整后,28日,车辆抵达泸沽湖,大家愉快游玩,赵建国也在“亲爱的客栈”取景点外拍照留念,照片显示,光着头的赵建国笑着,坐着在景点外照相,头上还绑了一条头巾。

陈勇说,每到一处,赵建国都会热情地询问:陈师,陈哥,你辛苦不?有时他还要问客人,你们累不累?感觉自己怎么样?事后,陈勇才知道,其实赵建国比自己大一岁。“你看嘛,他对人就是这么好,让大家都温暖。”

出门在外,晚上客人们载歌载舞,经常玩到深夜,但赵建国和陈勇连电视都很少看。陈勇说,一来是长途驾驶,需要足够的休息,二来是想到第二天还要长途驾驶,不能掉以轻心。

6月29日晚,车辆顺利返回西昌。30日早上,原本计划7时30分出发,但下起了雨,赵建国望了望天:晚一点再出发吧。

8时许,陈勇驾车载着客人们出发,赵建国当起了副驾驶,坐在饮水机后面一排。10时30分左右,客车来到了雅安市石棉县,由于之前雅西高速交通管制,客车不能行驶,一车人在简单地吃过团餐后,登车准备经省道217线取道泸定、二郎山至雅安。

由于陈勇已经驾驶了2个多小时,上车前,赵建国走了过来,拍了拍陈勇的肩膀,一脸的微笑:陈师,你累了,我来开。

事发时

“轰”一声巨响,客车像被炮弹击中

省道217线石棉至泸定基本上都是双向两车道,一边靠着山体,一边就是奔腾而下的大渡河,之前,有车辆被山上掉下来的石头砸中过,也有车辆掉入过大渡河。

不过,这段路对赵建国和陈勇来说,并不陌生。

在2017年1月入职雅克公司前,赵建国在甘孜州康定新川藏运业有限公司当过多年的驾驶员,陈勇也有丰富的山路驾驶经验。陈勇举例说,像山路上有小石头的话,一般就要小心,因为山体垮塌或者山石滚落前,会有小石头先掉下来。

但这一次,路面没有小石头。上车后,陈勇坐在饮水机后排,这是除了驾驶室外,向前方看视线最好的位置,天空中虽然飘着小雨,但没有影响到陈勇视线。

登车出发只有10多分钟,刚过了两个红绿灯,也就是通报中所说的S217线石棉至泸定方向出城一公里处(S217线388Km+900m),陈勇突然感觉挡风玻璃前一黑。几乎同时,他感觉到了车辆猛地减速,身体往前一倾。来不及说话,“轰”地一声巨响,石头砸下,如同一枚“炮弹”击中了客车,客车剧烈地震动起来。几秒钟后,陈勇发现,一块“起码有几吨”的石头砸进了驾驶室。

“赵师,赵师!!!”懵了几秒钟,陈勇大声地呼喊起来——以前只要有人一呼唤,赵建国多远都能听见,回答一声“哎”。但这次,10多分钟前还笑着的赵建国没了回应,车厢内游客们哭喊声一片,陈勇定了定神,几乎吼着说:大家不要慌,不要慌,窗子那有安全锤,打烂玻璃快出去。

当时,陈勇并不知道车内有没有人受伤,他最害怕的是,山上会不会还有石头下来……

事发后

地上留下10多米刹车痕迹,民警:这脚刹车救了大家

下车后,陈勇发现,自己不知道在哪儿受的伤,手上血流不止。然而,让他后背发凉的是,那块从山上下来的石头将驾驶室封得严严实实,之前靠着山边的客车,已经被石头的冲击力带到了最左边,车辆已经让护栏变形,要是冲击力再大一些,客车肯定就已经在大渡河里了。

再上前去,只看见赵建国的手似乎还在方向盘上,几声呼喊无果后,陈勇等人一边报警,一边催促着乘客们往石棉县城里走。

很快,公安、消防等救援人员前来。雅安市石棉县公安局民警肖宇是其中一员,见过很多事故的他在感叹幸运的同时,也为赵建国感动。

肖宇回忆,在营救时,他们发现车辆撞在护栏上,护栏边,就是大渡河。司机赵建国的下半身在石头下面,双手握住方向盘,脚踩在刹车上,地面上有一条10多米的刹车痕迹。

10多米的刹车痕迹,是由于石头砸下来产生的,还是驾驶员踩刹车产生的?肖宇说,明显能确定,是人为的刹车痕迹,当时车上有两个驾驶员,事发时赵建国在驾驶,大家都是驾驶员,能感觉到刹没刹车,车上的乘客也说,要不是驾驶员刹车,也不可能只有几个人受轻伤。

看到这个场景,陈勇眼泪忍不住掉了下来。陈勇说,当时,赵师(赵建国)肯定是紧紧握住方向盘,控制车子的方向。“要是没有这脚刹车,肯定我们都在大渡河里了,这是一个老驾驶员的本能反应,他救了我们一车人。”

对于陈勇的说法,肖宇表示认同,他说,他们对乘客等进行了询问,也调取了相关的证据,根据现在初步调查来看,在石头击中车时,驾驶员有明显的刹车行为。

“按照常理来说,这么大的落石砸中车辆后,受冲击力等影响,一般车辆会发生侧翻,但这辆车没有,只是车辆速度减下来了,车辆和护栏发生了轻微的接触,可以说,因为这脚刹车,车辆平稳地停在了公路上,挽救了整车游客,避免造成更大的伤亡。”肖宇说,在生命的最后一刻,他(赵建国)保障了大家的安全。

事发路段已经恢复通行,经过雨水的冲刷,地面上的血迹已看不清。陈勇说,赵师的右脚永远定格在刹车上的画面,自己可能一辈子都忘不了。

运输公司

吸取教训,“表彰他是肯定的”

雅克公司分管驾驶员的安全部副部长钟新义表示,事发前车速并不快,约有40多码,整个过程可能也就只有一两秒钟,留给驾驶员判断的时间几乎没有,他的脚在刹车上,这全靠平时里长期培训养成的本能反应。

成都商报记者了解到,该车辆属于雅克公司,事发前,证件齐全。在2017年1月入职雅克公司前,赵建国在甘孜州康定新川藏运业有限公司当过多年的驾驶员。赵建国有个妹妹,家里老人也健在,他是家里的顶梁柱。

2017年1月,赵建国入职雅克公司后,开始承包车辆和公司合作经营。钟新义介绍,赵建国和公司合作经营,应该是为了经济考虑。“平时没有固定的线路,接到哪个旅行社的团说往哪儿走就走哪儿,合作经营类似于多劳多得,一般而言,比以前的固定收入高。”

赵建国遇难,让钟新义很内疚,他说,赵建国虽然到公司一年多,但是他是自己的一个“兵”,“他是一个很热心的人,性格直爽,很踏实,在外面我们很放心,在我们的群里,他的威望比较高,只要哪个驾驶员有困难,他都要出面,比如车辆坏了在哪儿修理啊,有什么问题该怎么处理啊,他都会解答。”钟新义说,这个事情发生后,自己等8人第一时间赶到了石棉,赵建国的妻子和妹妹也赶了过来,公司会积极处理善后事宜。

事后,钟新义等人向全公司作通报,他表示,驾驶员每个月回来学习时,“我们还要加强突发处置能力,让大家吸取教训、提升技能等。同时,我们也对此层层上报,表彰是肯定的,但要看在怎样的范围内进行表彰。”

目前,钟新义等人还在石棉处理相关事宜。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育