返回顶部

私家车横路4小时致百米拥堵 疑因两小区业主“抢车位”

www.scol.com.cn  (2018-08-01 20:01:51)  来源:封面新闻  
编辑:彭焘于婷  
/home/img/file/20180801/20180801200242_7553.mp4
scolplayer视频播放器

  7月30日晚高峰,一辆白色越野车突然“横”在了成都市温江区漫城小区2号门外,驾驶员将车停下后便转身离开。在之后的近4个小时里,整条道路因此出现百余米的严重拥堵。直到民警赶到,并用拖车将越野车拖走后,道路才恢复畅通。

  这场对峙中,一方称隔壁小区故意挡道、伺机报复,另一方却说是因为有人用石头阻拦车辆退路,导致车辆掉头不成才堵在路中间。这是通道两边漫城和太极两个小区业主摩擦升级的结果。在过去的2个月里,双方因停车位问题,一直无法达成共识,最终造成僵持局面。

车横停路中央

  两小区各说各有理

  漫城业主:“三番五次挡路,他们故意的”

  “隔壁又把车堵门口了!”7月30日晚上7时40分左右,家住温江漫城小区的黄婆婆看到业主群里,有人发来这样一条消息,还附有照片和视频。

  视频中,一辆白色越野车几乎横着挡在小区2号门道闸前,导致小区的车辆进不来也出不去。黄婆婆憋着一肚子气,一路小跑到小区2号门外。当她赶到时,越野车的驾驶员已经离开。由于当时正值下班晚高峰,等着进小区的的车辆排起了长龙,不少车主不耐烦的摁着喇叭。

  “肯定又是隔壁的!”黄婆婆和得知消息赶来的其他业主们,不约而同的就把矛头指向了和小区紧挨着的太极花园业主,“5月份我们换了新物业,重新登记了业主车辆信息,然后不让外来车进小区了。这儿之后,(太极花园业主)拿车挡路这都第3次了,之前还有拿垃圾桶挡道的。半个月前,他们还在公共通道装了10多个地锁。”

  随后110民警接到报警后赶到现场,对双方进行劝说无果。晚上11点,在整条道路被堵近4个小时后,民警叫来拖车将越野车拖离,道路恢复了通畅。

  太极业主:“倒车时被阻挡,一时气不过”

  “说我们挡道,还不都是因为他们先找麻烦。”住在太极花园的范阿姨,在听到隔壁漫城小区业主的“指控”后也很气,随后提供了另一段监控视频。由于拍摄角度不同,这段视频还原了白色越野车横停在路中间之前的一些情况。

  视频显示,当天晚上7时31分,一名身穿白色T恤的男子,走到白色越野车前,准备开车离开时,一名黑衣男子从路边搬了一块大石头,放在白色越野车后方。随后,白色越野车无法倒出,于是向左前方行驶,调整角度直接横在了路中央。

  “白色越野车司机是我们小区(太极花园)业主的儿子,昨天是来探望家里的老人。”范阿姨说,这名司机将车停放在路边,离开时倒车受阻,一时气不过,才冲动做出了挡路的行为,“不管是加装地锁,还是垃圾桶挡道,都不是我们的本意,起因还是因为他们不让我们去他们小区停车。”

  小矛盾升级

  让不让停,这是个问题

  那么,太极花园的业主,为什么要去漫城小区停车呢?

  据了解,太极花园2000年建成,而漫城小区业主2009年开始入住,2个小区由一条道路相连。从规划图上可以看到,这条道路属于“共用通道”。

  由于太极花园院子不大,配套设施不完善,停车位尤其紧张,只有地面10余个。而漫城小区内,地面、地下停车位共有约536个。“我们(太极花园)小区有些业主,过去9年一直把车停在漫城小区里,这个他们之前的物业也一直都是允许的,交的停车费也和漫城的业主一样。但是,新的物业一来就变卦了。”

  6月18日,当太极花园的业主像往常一样,准备将车停放至漫城小区内时,却突然在门口遭到了阻挠。

  对此,漫城小区的业主说,不让外来车辆停放在小区内,也实属无奈。之前一直让太极花园业主停车,是因为小区本身的入住率不高。现在,随着住户数量的增加,导致小区的停车位已出现供不应求的状况。“我们914户居民,600多台车,停车位才500多个。”

  社区出面协调

  停车问题仍难解

  “不让我们停院子里,我们只能停外面路边了。”太极花园业主说,原本小区停放在漫城的车子并不多,也就4、5辆。现在矛盾不断升级,他们也不愿意再将车停放在漫城小区。只希望有关部门可以在2个小区的公共通道设置正规停车位。

  对此,漫城小区的业主并不认同,“本来通道就不宽,2边停了车,进出都会堵。”此外,他们还希望有关部门可以对公共通道的所有权进行公示。并且组织2个小区的业主召开协调会,对问题进行协商解决。

  社区相关负责人代先生说,社区在了解到2个小区业主间的问题后,也曾组织过业主代表进行协商,但双方未能达成协议。“现在我们也拿这2个小区没办法,毕竟核心问题是停车位紧张,我们也找不到地方能给他们作为固定停车位”。

  封面新闻记者 于婷 摄影报道

  部分图片和视频由受访者提供

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育