返回顶部

眉山“英雄司机”的沉沦

www.scol.com.cn  (2018-08-02 07:21:39)  来源:华西都市报  
编辑:邓强王越欣  

江龙身陷囹圄。

江龙搀扶老人。

6年前,眉山的哥江龙(化名)雨夜救人,在群众的一片赞许声中,他被评为全国见义勇为英雄司机。

6年后,江龙因涉嫌欺行霸市、敲诈勒索,被人举报。在群众一片指责声中,他又从领奖台上重重摔下。

7月31日,华西都市报-封面新闻记者从眉山市东坡区公安分局证实,在扫黑除恶专项行动中,接群众线索,警方成功破获一起寻衅滋事案,犯罪嫌疑人江龙、何华(化名)、丁军(化名)等因涉嫌寻衅滋事,已被依法执行逮捕。

从英雄司机到被人举报,6年时间,发生了什么?

他的温度

的哥雨夜救人获评见义勇为英雄司机

百度输入眉山江龙字样,有关他义举的报道,不胜枚举:“中国好司机坚持助人为乐”“的哥提前准备爱心坐垫”“眉山的哥江龙:行走在车轮上的热心肠”……

让他声名鹊起的,是6年前的一次雨夜救人。

2012年7月26日凌晨,江龙从眉山火车站出发,开车送一名乘客到洪雅。行驶途中,发现有两人躺在路边一动不动,一辆摩托车倒在附近。江龙迅速下车查看,发现其中1名伤者还有生命体征,他立即拨打了120和122电话。

暴雨突降,江龙将雨衣盖在1名伤者身上,将另1名伤者抱到路边的垃圾棚下躲雨。倾盆暴雨中,他一直守在伤者旁边,直到120救护车赶到。江龙又协助医务人员,将伤者抬上车,然后带着乘客继续上路。事后,江龙还专程买了慰问品去医院探望了伤者。

因为救助及时,两名伤者均脱离了生命危险。事后,车上的乘客拨打了市长热线,为他“请功”。江龙的事迹才被大家知晓。

2013年,在由中华见义勇为基金会和中石油天然气公司主办的第十届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动中,经过媒体公示,群众和评委投票,江龙荣获2013年“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。

江龙一时间成了“明星”司机。出租车行业里,许多人更是称他为“江英雄”。

江龙也不断去做好事,来回报社会。2016年4月6日,华西都市报还报道了江龙发动自己组建的“爱心车队”,帮助一名外国友人,在3小时之内寻回手机的故事。

他的变化

组建爱心车队做的事慢慢变了味

然而,正是爱心车队的巨大能量,让江龙的心理逐渐起了变化。

2014年,江龙组建爱心车队,群里几十名成员都是出租车司机。面对几乎每天都有的帮人寻物的情况,的哥们一呼百应,很快就能寻回失物。“2015年,我们车队寻回了300多件丢失物品。”

车队组建后,江龙还招呼大家抱团行善,车队里其他人有了困难,江龙也积极帮忙。

警方介绍,随着车队力量越来越大,江龙的威望也越来越高。渐渐地,江龙发现,通过自己的荣誉和地位,还可以做一些其他事情。

2015年8月22日晚,出租车司机王某某在眉山城区与蒋某某驾驶的车辆发生事故,双方约定蒋某某赔偿3000元。何华、江龙得知此事后,来到事发现场,要求蒋某某赔偿6000元,蒋某某不同意,双方发生争吵,何华、江龙、丁军等人,便殴打了蒋某某等人。

几天之后,何华、江龙、丁军又开着出租车,在城区一餐馆外等候,发现一男子酒后从餐馆出来驾车,丁军驾车上前相撞。何华和江龙马上围了过来。一番商量,决定让男子“赔”丁军3000元。事后,何华分得1000元,江龙分得几百元,余下的丁军用于修车和开销。

2017年12月12日,“爱心车队”的出租车司机安某,行驶途中,发现出租车司机张某载客不打表,便驾驶车辆将张某的车辆拦下,并叫来江龙、何华等爱心车队成员。发生争吵后,江龙等人对张某进行了殴打。

警方介绍,据不完全统计,江龙4次参与殴打他人,1次损毁同行计价器,1次敲诈勒索。

“到了后期,爱心车队已逐渐变味,在整个行业欺行霸市,意图控制出租车行业。”眉山市东坡区公安分局扫黑除恶专案组民警王志颖介绍,何华等人成立一个出租车公司,但苦于没有出租车经营权,何华、江龙、丁军等人,便邀约几十名出租车司机,到眉山城区另一家出租车公司,要求对方将出租车经营权让给他们,对方不从,何华、江龙、丁军等人就开车将公司围了3天。

他的忏悔

被捕后反省爱帮人但用错了方式

“要是没有这个荣誉,或许他的人生不会到这一步。”民警王文颖说。

即将年满41岁的江龙,无疑是家里的顶梁柱。上有母亲70多岁,下有两个孩子,江龙与已经离婚的妻子一人带一个,家庭经济条件并不优越。

免费搭乘老年人、免费接送高考生,江龙曾创造高考首日免费接送27名考生的纪录。因为参加公益活动,江龙还耽误了不少挣钱的机会,甚至被人嘲笑。但江龙并不在意,很多的哥受他影响,也做了不少好事。

一个曾坐过江龙出租车的网友这样评价他:“江师傅人很好,是个热心肠。在今天这样重利的社会,他是个难得的好‘的哥’。”

江龙的堕落,也让王文颖唏嘘不已:“在他的意识里,这个行业需要自己来主导,他喜欢仗义出手,不管是否违法。”王文颖说,“我们不否认他做过好事,但这不能消除他违法犯罪的事实。”

7月29日,在看守所内,华西都市报-封面新闻记者见到了江龙。说起曾获得“全国见义勇为英雄司机”称号,他侃侃而谈:“我每年要做很多好事,别个喝醉酒把栏杆破坏了,我绝对要去扶起来。不信你们去查嘛,我打过很多次110、120,很多民警都认得到我。”

但从英雄司机到被批捕,江龙也很后悔:“以前我觉得,不管用什么方式,我们维护行业是对的。但今年年初,我因殴打他人被拘留9天时,民警给我们上课,聊天,我深刻认识到,我们想把出租车行业管好,但是我们没有执法权力,缺少法律知识。”“这段时间我也在反省,我爱帮人,但用错了方式。”

他的未来

面临法律严惩个性签名让人感慨

东坡警方通报,今年4月,在公布扫黑除恶举报电话后,眉山市公安局东坡区分局接到有关江龙的线索,随着警方摸排,发现受害人不断在增加。5月份,警方通知江龙等人到分局接受调查,随着越来越多的证据固定,之后,江龙等人被依法刑拘。目前,因涉嫌寻衅滋事,江龙已被依法执行逮捕。

华西都市报-封面新闻记者虽然多方联系,但眉山城区多家出租车公司和司机均不愿对此发表意见。

“由于何华、江龙欺行霸市,行业内的公司管理人员、驾驶员许多都对他们不满。”王志颖说,在警方的调查中,包括前来报案的群众,甚至有小部分人,还担心何华、江龙等人出来后,会对自己打击报复。眉山城区5家出租车公司,说起爱心车队,又怕又恨。

王志颖说,为此,警方做了大量艰苦、细致的工作,固定了相关证据。目前,此案正在进一步审理之中。

而在已经停用的微信号里,江龙留下的最后一条个性签名,让人感慨:“做好事不难,难的是坚持!”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育