返回顶部

川籍学生将挑战英吉利海峡 或成首位成功横渡海峡的四川人

www.scol.com.cn  (2018-08-03 07:46:31)  来源:封面新闻  
编辑:邓强  

封面新闻记者 陈彦霏

早上4:55分,闹铃响了。郝亚巍准时起床洗漱,吃了3个鸡蛋和1根能量棒,随后开始早晨3000米的游泳训练。在一天的工作后,和其他人选择热水澡解乏不同,他还要用冷水澡训练抗寒,这样的生活,他已坚持了8个月。

这一切都是为了一个挑战——横渡英吉利海峡。2018年8月2日晚9点左右,郝亚巍一行4人,将接力横渡英吉利海峡。

公开资料显示,目前中国仅有8人成功横渡英吉利海峡,如果郝亚巍成功,不仅会将这一数字增加至9,他还将是首位成功横渡此海峡的四川人。

从小在猛追湾游泳

郝亚巍从小在成都猛追湾长大,据他父亲回忆,小时候去游泳,他呛水后不哭反而笑,于是认定这孩子喜欢水,由此开始了郝亚巍的游泳训练生涯。小学6年和高中3年,郝亚巍都在猛追湾训练游泳。随着年龄的增长,简单的泳池已不能满足他对游泳的喜爱,他开始挑战自我。2015年,郝亚巍横渡波士顿港湾(1.5公里),获得年龄组第一名;2016年横渡旧金山恶魔岛(2.5公里),获年龄组第一名;他还连续三年卫冕西雅图绿湖挑战赛和华盛顿州冠军杯赛年龄组冠军。

“喜欢上长距离横渡游泳运动是想试探下自己的极限在哪里,我很享受其中的过程。”郝亚巍说。除了“挑战自我”的因素,由于横渡成员之一Matt的爷爷是因为渐冻人去世,这次横渡还将为渐冻人筹集资金。

为了抗寒长胖7公斤

据了解,此次横渡的成员共有4人,郝亚巍是挑战的发起者。根据英吉利海峡横渡挑战规则,挑战者不准穿防寒泳衣,仅能穿戴三角裤、泳帽和泳镜,每人至少游1小时,中途不能触碰任何漂浮物休息。根据4人接力的平均横渡时间12小时来看,每个人至少会游3次。

当地海峡横渡机构规定,只有通过15℃水温下连续游2小时的测试才有资格横渡。为了成功横渡英吉利海峡,郝亚巍除了每天提前2—3小时早起训练,还通过洗冷水澡和长胖来提高抗寒能力,现在郝亚巍已经长胖了约7公斤;为了应对海水中不时出现的水母,他们还特意选择多水母的西雅图普吉特海湾训练。

寒冷海水是最大挑战

英吉利海峡全长560公里,最宽处180公里,最窄处的多佛尔海峡仅34公里,这也是大多数横渡者选择横渡的地点。横渡者所面临的困难主要来自三个方面:长距离、低水温和变化不定的天气。

“一般泳池比赛的水温在27℃,而英吉利海峡水温常年在15℃,这是挑战最困难和危险的地方。”郝亚巍介绍。据了解,横渡失利者当中,约有80%是因为身体失温而不得不中途退出。除此之外,虽然多佛尔海峡全长仅34公里,但受水流影响,游泳者实际横渡距离将在50公里左右。为了避免逆流游泳,横渡路径也并非一条直线而是“S”型曲线,这意味着横渡者必须跟上每次水流变化。

英吉利海峡被誉为游泳界的珠穆朗玛峰,从1926年横渡挑战至今,一共有10位挑战者遇难。但家人全力支持郝亚巍的挑战,“我觉得这次横渡还算不上壮举,我心中的壮举是单人完成横渡。我认为一旦用心,任何事情都是可能的。”郝亚巍说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育