返回顶部

2.4斤葡萄称出3.5斤 摊贩嚣张道:我用的就是八两秤

www.scol.com.cn  (2018-08-08 17:49:16)  来源:封面新闻  
编辑:彭焘钟晓璐 方艺滢  
/home/img/file/20180808/20180808174954_0405.mp4
scolplayer视频播放器

  封面新闻讯(见习记者钟晓璐 实习生方艺滢)在地铁口等人流较多的地方,总会吸引流动小摊贩在此售卖。一些水果摊贩打着“便宜卖”的幌子,却在电子秤上做“手脚”。

  近日,封面新闻接到网友罗女士爆料:她在地铁市二医院站一个小贩处买葡萄短斤少两,一串葡萄少了一斤多。摊主被识破后直接说:“我用的就是8两秤,正常得很。”

  8日上午11点左右,封面新闻记者来到地铁市二医院站D出口,找到了罗女士所指的那位葡萄摊贩,他后方的三轮车上摆满了葡萄。“龙泉葡萄,龙泉葡萄,10元4斤,10元4斤,来挑来选……”喇叭里不断重复着。摊主是一位中年男子,不断向过往行人吆喝着:“过来尝哈看嘛。”

记者在摊贩处买的葡萄重量为1.76kg

  记者挑选好一串葡萄交给小贩,放到三轮车前的电子秤上称重。电子屏显示重1.76千克,共8.80元。记者微信付款后,立即把葡萄拿到附近两家水果店复称,葡萄重量均显示为1.2千克,和小贩处称的重量足足相差近0.5千克。

  记者折回询问该摊贩。面对质疑,该男子并不承认:“那么大一串,怎么可能没有3斤嘛。”当记者说出在旁边两家过秤后,他突然改口:“葡萄你拿走,钱我退你。”

记者去其他水果店复称,葡萄重量为1.21kg

  当记者要求再称一次时,该摊贩急了,说出了和罗女士所遇一样的答复:“我跟你明说嘛,我用的就是8两秤。”随后,小贩将葡萄放在了上面,按下了电子秤面板上“单价4”的键,秤显示的金额一下变成了7.50元。面对为什么两次价钱不一样的疑问,小贩回答:“秤没放好嘛。”

  面对记者继续追问,小贩开始默不作声,退还了2元给记者,之后便骑着三轮车离开。

记者去另外一家水果店复称,重量为1.2kg

  记者查询到《消费者权益保护法》,其中第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育