接"法官"来电女子欲转账十余万 南充公安紧急拦截

www.scol.com.cn (2018-08-27 06:36:44) 来源:华西都市报
编辑:陈乐  

南充市民张女士,接到自称某法院庭长的电话,告知她名下银行卡涉嫌诈骗,要求她把卡里的钱转到“安全账户”。民警发觉这是一起电信诈骗案,但这时张女士却不知去向。最后,当地公安通过“反电信网络诈骗犯罪中心”启动紧急止付功能,成功拦截该起电信诈骗,为受害人挽回经济损失15万元。

“法官”来电

称女子“需接受调查”

“8月23日中午,我接到一个电话,对方自称是某法院的庭长,告诉我名下的一张银行卡涉嫌一起诈骗案件,主犯已经被抓了,主犯交待我的一张银行卡涉及200余万元非法资金,要求我提供账号密码,把钱转到‘安全账户’配合审查。对方讲当晚18时就要开庭,马上就会来抓人,我当时非常担心、害怕……”接到“法官”的电话后,一向老实巴交的张女士慌了神。

为了证明自己清白,她按照“法官”要求不挂断电话、不告诉家人朋友,还到宾馆开了房。在宾馆房间内,张女士将手机收到的短信内的验证码告诉对方后,对方称“因保密需要”,要求张女士将短信内容全部删除。

六神无主

受害者准备给对方转账

南充市公安局顺庆区分局舞凤派出所接市局反诈骗中心电话后,立即不停拨打张女士电话,但都不能接通。民警调查发现,张女士23日下午2时许在某宾馆开了一间房。民警立即驱车赶往该宾馆,但宾馆房间房门大开,房间里面却没有人。

“张女士的电话仍在通话中,有可能还没有转账成功。根据经验,一般这个时候受害人不是在宾馆就在银行转账,到银行蹲守是最直接的办法。”舞凤派出所副所长惠鹏安排民警紧急赶往附近的银行寻找受害人。

果不其然,在附近一银行大厅内,民警发现一中年妇女神情恍惚,立即上前询问,正是受害人张女士。此时,张女士正在银行大厅内开通网上银行,准备给对方转账。

面对突如其来的民警,张女士已然六神无主,为了表明自己正在“配合工作”,竟主动向民警表示要将手机短信内容全部删除,对自己正在遭遇电信诈骗毫无察觉,声称自己没有给对方转账。

银行“拦截”

民警帮她挽回15万元

面对民警的询问,张女士坚称没有给对方转账。但民警发现张女士神色不对,才从她手机短信里发现张女士银行卡已转出两万元,而之前的短信通信内容已被她删除得一干二净。

民警立即拉着张女士在银行查看了流水清单,修改了银行卡密码,同时在南充市公安局反诈中心协助下及时对涉案账号进行紧急止付,保住了卡内十余万存款。

提个醒

看清套路 防犯电信诈骗

民警提醒,冒充“公检法”人员打电话恐吓当事人“涉案需接受调查”,继而要求当事人提供账户密码,转账到所谓的“安全账户”配合审查……这是电信诈骗惯用的套路。万一发现被骗,应第一时间打110报警,保存好诈骗银行账号和电话等详细情况,配合公安机关全力开展止付工作。

杨烈华西都市报-封面新闻记者谢杰

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育