这位驴友太牛了!到过100多个国家,正计划骑行长江、黄河、京杭大运河

www.scol.com.cn (2018-08-30 16:50:00) 来源:封面新闻
编辑:彭焘  
/home/img/file/20180830/20180830165026_6430.mp4
scolplayer视频播放器

  李清凌 封面新闻记者 伍雪梅 图片和视频由受访者提供

  还差1500公里,“阿飚”的“单人单骑,摩托车环游中国边境线”之旅就要结束了。“突然觉得还没‘玩’够,祖国河山那么美,我想还要继续骑下去。”“阿飚”临时更改计划,于近日回到家乡宜宾。8月30日,“阿飚”以长江首城宜宾为起点,开始沿长江、黄河、京杭大运河骑行,最后再接着完成沿祖国边境线骑行的目标。

  8月29日,封面新闻记者在一家火锅店见到了“阿飚”,这是“阿飚”朋友开的。短暂的重聚之后,“阿飚”就要重新开始旅程。“阿飚”名叫高鸿飚,见到他本人,你会觉得真是人如其名。44岁的“阿飚”留着中长头发,用一条黑色的发箍将头发压在后面。最打眼的,还是那一撮山羊胡子,和人聊天时他不时用手摸摸胡子。这样的形象很容易让人联想到“豪放不羁”“潇洒自由”等词汇。

  在过去的旅途中,“阿飚”已经去过100多个国家。一个人、一个背包,大学时期,“阿飚”就已经对旅行情有独钟了。汽车、火车、轮船,还有自己的双腿,“阿飚”在行走中一览祖国大好河山。毕业后,“阿飚”去了深圳工作,但依旧保持着旅行的习惯。“身体和心灵总有一个在路上”大概说的就是“阿飚”这样的人,一旦有假期,“阿飚”就会外出旅行,几年间他走遍了中国所有的省份。

  2006年,“阿飚”与伙伴们经过一年多时间筹备,终于开始了自驾环游全球的旅行。历时500多天,穿越世界六大洲,“阿飚”与伙伴们探访了60多个国家。2015年,“阿飚”又驾驶无动力帆船行驶在海上丝绸之路。“世界真的太美好了,人生真的太短暂了。”行走在路上,“阿飚”不仅见到了绮丽的风景,遇到了许多有趣的朋友,也在精神上收获了宝贵的财富。

  “幸福不在远方,就在一公里内。”“阿飚”说,旅行的意义实际上是让你站在远方,看你现在的生活,让你珍惜眼前的生活。“所有人生的大道理都在大自然里,万事万物都有自己的周期。”

  阿飚计划在明年完成长江、黄河、京杭大运河的行程。一路虽然充满艰辛,但“阿飚”初心依旧。“我觉得要有一种‘冒险精神’,我所谓的‘冒险精神’是在理智范围内对未知世界的好奇,只有不断探索,我们才会不断进步。”此次骑行结束后,“阿飚”还计划完成单人摩托车环球旅行及无动力帆船环球航行。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育