乘客坐醉驾朋友车变残疾 法院:明知他醉酒,你也得担责

www.scol.com.cn (2018-09-10 19:39:04) 来源:封面新闻
编辑:邓强戴竺芯  

封面新闻讯(记者 戴竺芯)明知他人是醉驾还乘车,车祸受伤了,乘客也要担责。近日,成都市邛崃法院对一起机动车交通事故责任纠纷案进行了审理判决:乘客乘坐醉驾车发生车祸受伤,自己也得担责。

事情发生在去年8月30日晚上,严中孝在家里与朋友聚会,王皓也参与其中。聚会中大家都喝了酒。聚会结束后,两人相约外出玩,严中孝喝了不少酒,王皓这点是知道的。但是,他还是坐上了醉醺醺严中孝骑的摩托车,从雅安芦山县到邛崃市区。

结果出事了。当晚22时59分,严中孝驾驶行至邛芦路一个路口时,右拐遇到了卢滔驾驶的轿车从相对方向驶来,两车相撞,严中孝、王皓都被丢翻在地受伤。

事发后,经成都市公安局道路交通事故物证鉴定所对严中孝血液进行检验,严中孝血液酒精浓度达到了183.8,已达到醉酒驾车标准。王皓的血液酒精浓度也达到了78.5±3.8mg/100ml。

交警部门认定,严中孝承担此事故主要责任,卢滔承担次要责任,王皓不承担此事故责任。

两人送医后,王皓花了3万7千多的医药费,还落下了残疾,构成了十级伤残。自己没有驾车也没有责任,王皓为索要赔偿,向法院提起诉讼。

法院判决表示,王皓命名知道严中孝喝醉酒驾车,却仍然坐他的摩托车,对于事故发生后的损失应当承担责任,对交通事故责任划分中严中孝应当承担的赔偿,王皓与严中孝应当按照4:6的比例承担损失。

“王皓作为完全民事行为能力人,首先有保护自己人身安全的义务,在自己大量饮酒后,还自愿搭乘也大量饮酒人的摩托车,将自身安全置于危险中,存在过错,因此应承担相应的责任。”办案法官介绍,根据上述责任划分,王皓的损失中有近10000元需要自行负担,不能得到赔偿。(文中人物系化名)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育