四川理工学院上课教“品酒”?师生:大部分时候是靠鼻子闻

www.scol.com.cn (2018-09-25 08:26:44) 来源:北京青年报
编辑:覃贻花  

四川理工学院宜宾临港校区的学生在进行“白酒品鉴技能培训”  

 学生们在倒酒,为“品鉴”做准备

近日,四川一所高校被曝出学生们上课时间“明目张胆”地喝酒,引发网友热烈讨论。北京青年报记者了解到,这实际上并不是该校的专业课程,而是学生们为了参加品酒比赛进行的“白酒品鉴技能培训”。

组织和参加培训的师生表示,品酒并不等于喝酒,大部分时候是靠鼻子闻,也不需要会喝酒。据了解,目前学校的专业品酒室正在建设中,建成后将开设品酒课程。

四川高校被指上课教喝酒

暑期过去,各个高校都陆续开学,学生们也逐渐回归课堂。但四川理工学院宜宾临港校区一次不同寻常的“上课”场面引发了网友的关注和热议。现场视频显示,课堂上同学们并不是端坐桌前听讲,而是或坐或站,手中都端着酒杯,还不时嘬饮一口。教室里摆着几个纸箱,箱子里装的都是白酒,不少学生的课桌上还摆着酒壶、酒盅和酒盏。

不少网友感叹“感觉没有半斤酒量都不敢去四川理工上学”,也有网友调侃道“很好奇他们每天上课结束后是不是要打一套醉拳”,还有一些网友表示质疑“高校竟然在课堂上教喝酒,有点不像话”。

这真的是一门以喝酒为内容的课程吗?昨天下午,北青报记者从该校了解到,这实际上并不是学校的专业课,而是学校举行的“白酒品鉴技能培训”。培训的负责人袁老师告诉北青报记者,参加培训的同学们主要是为参加“第二届全国大学生白酒品评技能大赛”做准备。“全校海选的时候有100多人报名,我们筛选后留下40多人,统一培训后参加9月26日的初赛。”

师生:品酒不等于喝酒

袁老师告诉北青报记者,网上热传的“课堂喝酒”的视频其实是9月18日上午培训班的日常训练内容。“当天我们有38名同学参与培训,18名男生,20名女生,训练大家尝8种酒。”据了解,这8种酒包括浓香型的泸州老窖、洋河;酱香型的茅台;芝麻香型的山东景芝;清香型的山西汾酒、重庆江津、红星二锅头,以及凤香型的西凤酒。

针对网友对“课堂上喝酒”的质疑,袁老师表示,品酒既不等于喝酒,也不需要会喝酒。“品酒要用眼睛看,用鼻子闻,最后才是用嘴尝,并不一定需要咽下去。”据袁老师介绍,品酒时每一口的量要控制在0.5-2ml,最主要的还是靠鼻子闻。“因为嗅觉比较容易恢复,味觉尝多了就不灵敏了。”

北青报记者联系到了刚刚完成当天品酒培训的该校酿酒专业大三在校生肖琴,她表示,自己从大一就开始学习品酒,曾在第一届全国大学生白酒品评技能大赛获得过第14名的成绩。“刚接触品酒的时候不专业,一口品多少量掌握不好,有时候会喝得脸红,学会了以后基本上闻得多,尝得少。”同时肖琴表示,品酒要求女孩子不能使用化妆品,也不能吃辛辣刺激的食物,这让爱美又爱吃川菜的她十分苦恼。

专业品酒室正在建设

袁老师告诉北青报记者,其实在教室品酒并不是最佳选择,但是因为学校的专业品酒室还在建设中,所以只能暂时在光线和通风相对较好的教室里培训。“品酒室专业的说法叫白酒品评感官室,对室内光源、温度、湿度等要求非常严格,就是为了确保品酒时感官不受外界因素的干扰。品酒室建成后,学校也会开设品酒相关的课程。”

据了解,此次参加培训的40多名学生大多来自学校的生物工程学院,该学院又叫“五粮液学院”,目前开设有酿酒工程、生物工程、生物技术、轻化工程、食品科学与工程、食品质量与安全专业的本科及专科。

该院院长罗惠波表示,四川理工学院从上世纪80年代开始就非常关注中国白酒酿造学科建设与中国白酒传统文化,很多专业都是围绕白酒产业设计。“因为四川的地理位置和自然条件非常适合酿酒,所以很多名酒都出自这块土地。”

据罗惠波介绍,四川理工学院为中国白酒企业输送了大量技术人才,每年的毕业生中,都有人进入茅台、五粮液、泸州老窖等大型知名白酒企业工作。“我们学校又被称为‘中国白酒人才的摇篮’,现在很多知名白酒企业,比如剑南春、沱牌等的现任高管都是从这里毕业的,现任泸州老窖的董事长张良,就曾是我们生物工程学院的学生。”

文/本报记者李涛实习生李卓雅

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育