稻城亚丁国庆期间现“3700元一晚天价房”?回应:已介入调查

www.scol.com.cn (2018-09-25 18:57:15) 来源:封面新闻
编辑:邓强王祥龙 田雪皎  

封面新闻记者 王祥龙 田雪皎

十一“黄金周”即将到来,旅游价格成为网友关心的话题。9月19日,某自媒体公众号一篇名为《国庆稻城亚丁房价:最高3700一晚,而2600的房间已售罄,恐怖!》的文章,引发网友高度关注。

香格里拉镇某知名客栈经营者曾向媒体坦言,由于与平台签订的“拍排协议”,在无房情况下也无法挂出“客满”,只能挂出高价让游客望而却步,否则将影响随后的“拍排”,无法在首页显示。

对此,稻城亚丁景区管理局相关负责人表示,目前景区严格执行旺季涨价不超过挂牌价20%的规定,成交价并不是挂网价,对于相关网络平台暴露的问题,目前正展开调查。

网爆“天价房”最高3700元一晚 经营者称为履行“拍排协议”

9月19日,某游客朋友圈爆料称,国庆节期间,稻城亚丁宾馆的住宿价格最高3675元一晚,低于1000元一晚的仅有一家,并配发大量网络订房平台页面截图。

9月25日,封面新闻记者通过某网络平台查询发现,国庆期间稻城亚丁宾馆住宿最高价格为3023元一晚,价格超过2000元的宾馆不在少数,但也有报价348元到980元的酒店。

香格里拉镇某知名客栈经营者曾向媒体坦言,在已经“客满”的情况下标高价格就是为了让游客“订不了房”。因为他们在入驻网络平台的时候就已经签订了“内部协议”,内容则是即使当日房间已满,也不能在平台上显示“无房”“售罄”等标签。如果他们按实际情况标注,便会影响该酒店的“拍排”,下次酒店在网上的排名至少下降十几位,不会显示在首页。

该经营者还表示,就算顾客愿意高价订房,他们也不会接单,标高价格仅仅是为了遵守“拍排”协议,绝对不会从中牟利。

管理部门称成交价格比挂网价低 目前已对故意挂高价展开调查

稻城亚丁景区管理局相关负责人告诉封面新闻记者,出现酒店挂网价1000元到2000元的价格,是因为有套房和观景房,而其他普通房间价格会低一些。

此前,稻城县规定,在旅游旺季期间,酒店单日房价涨幅不得超过备案价格的20%。封面新闻记者查询发现,一家国庆期间挂网价3023元一晚的酒店套房,平时价格仅为为866元,涨幅超过240%。

酒店房间大幅上涨,是否因为景区房间紧张?稻城县宣传部相关负责人介绍,在亚丁景区游玩较近的住宿点主要在亚丁村、仁村和香格里拉镇,把三地的酒店与民宿全部算上共计有超过2万个床位。但是,亚丁景区此前已发布“限流通告”,规定单日游客最大承载量为16054人次,因此能够满足游客住宿需求。

网友爆料图片

随后,稻城亚丁景区管理局相关负责人表示,对于商家为了履行与网络平台协议而挂高价的情况,他们已经上报甘孜州旅游执法部门,并将联合对该情况进行调查,随后做出处理,进一步规范国庆期间的旅游市场。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育