成都大庙会里年味浓 守护平安责任重

www.scol.com.cn (2019-02-05 13:05:27) 来源:央视网
编辑:覃贻花  

央视网消息:2019成都大庙会,大年初一,游武侯祠,感受三国文化;逛锦里,品四川小吃;再加上大庙会里丰富多彩的文艺演出,赏花、看灯、体验民俗,红红火火好不热闹。大庙会是成都年味最浓地方,但是在这份热闹的背后是民警、巡警和安保人员的默默坚守,也是许多人一年一度客串工作时间。

今天是大年初一,大庙会门前迎来了一年一度的仿古祭祀开庙门的仪式,英姿飒爽的刘关张,风度翩翩的诸葛亮,此刻他们的一招一式都是观众的焦点,然而平时他们都是成都市川剧院的专业演员,他们说表演不分舞台大小,只要扮上这身装束,他们就是那流传千古历史人物,更是传统文化的一位传承者。

同样在客串工作的还有庙会西区大门口的几位年轻人,他们都来自武侯祠博物馆的陈列研究部,他们都是三国考古或博物馆策展方面的硕士、博士,不过从来博物馆工作那年开始,每年春节博物馆都会全员上岗,客串各个工种,成为他们春节记忆。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育