为一杯奶茶排队几小时 拿到手先拍照 网友:我来过,我喝过

www.scol.com.cn (2019-05-15 07:57:51) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  

■天府早报记者赵霞朱佳慧

一份报告表明,28%的消费者认为花2个小时排队购买网红茶饮是值得的。74.5%的被调查消费者能够接受为购买奶茶排队半小时以内的时间。今年五一小长假期间,网上曝出各地网红店排队现象,其中网红茶饮店排队的景象尤为引人关注。成都人可以为了钟情的火锅排上4个小时;也可以为了儿时味道的串串等一下午……

近日,天府早报记者走访了那些网红奶茶店,有市民称,为了一杯奶茶,花上几小时,简直不足为奇。

网上热晒

排队几小时 拿到奶茶先拍照

天府早报记者了解到,节日期间,有人为喝到某款奶茶不惜花4小时排队,有的顾客表示在门外排队3个多小时才点到单,进店等待做饮品又花了半个多小时。甚至在一些人气火爆的网红店外,还出现了“黄牛”兜售取餐票。

而一些排队拿到奶茶的顾客,做的第一件事并不是尝尝杯子里的饮料,而是先拿着杯子在店里拍了一圈照片,随后才心满意足地开始一边喝饮料一边发朋友圈,虽然前后折腾了几个小时,但还是觉得非常值得:“拍照证明我来过、我喝过,这才最重要!”去年9月,某网红奶茶店在成都开业当天,该店外从早上6点就开始排起了长龙。

排队两小时

扫码下单 发现有100多杯在等待

“小仙儿”居住在市中心,每天下班回家总要经过繁华的商圈。女孩子都喜欢新奇的东西,新开的奶茶店,她自然是一个都不会落下。但是这些奶茶对于“小仙儿”来说,除了可以配合朋友圈打卡,没什么意思。“味道也很普通,关键是还要等那么久,真的是花钱找罪受。”“小仙儿”说。

“第一次是当时这家店才开的时候,下班我约着朋友一起去买,点单我们就排了半个多小时,后来取饮品又等了1个多小时,相当于经历了两轮‘恶战’才拿到饮料,当时就发誓‘绝对没有下盘了’。谁知没多久,我再一次路过那家店,看到有一个网上点餐的二维码,我点单了,结果发现前面还有100多杯需要等待。”“小仙儿”说,她又逛了半个多小时的街,回来发现居然还有80多杯在等待……

“当时我就说,那就申请退款嘛,最后迫于退款流程麻烦,也没有退成,又硬生生地等了近2个小时。”事后“小仙儿”专门发了朋友圈“提醒”自己千万不要再犯了。

记者体验

点单时前面只2人 近50分钟才拿到

明明知道点网红奶茶的后果,天府早报记者也愿意体验一把。在同事的提醒下,记者打开了手机小程序,只为能够“先人一步”点好单,再估计好时间到达店内,尽量少受折腾能够喝上“网红奶茶”。

可是一切的“用心良苦”都因为时间的关系,被搅黄了。因为非高峰时段,小程序上接受手机点单,但当时间到高峰期后,网上点单就被暂停了。如果还想买,那就只能去到店上老老实实地排队购买。

大约在中午12点20分,记者来到店里看到,店内店外聚集了不少人,排队点单的大约有近20人,而在店内等待取餐的至少也有近30人左右。逛了一圈后,记者选择了一家当时只有2个人排队的店准备买饮品。谁知,从记者排队点餐开始,直到拿到饮品,还是花费了近50分钟时间。所以,没有这点儿耐心,千万别对“网红奶茶”动心。

专家分析

消费者追求个性化 愿为场景消费买单

四川省社会科学院社会学研究所副所长胡光伟认为,目前受到资本青睐的奶茶品牌,大多具有高颜值的包装、偏小资的口味、环境优美的店面,并以“网红”姿态走入大众、特别是广大年轻消费者视野。

关注的人多了,在网红奶茶店外排队等待的情况就随之而来。可是等待三四个小时成家常便饭就让人有些难解了。因此也有不少人认为,这些排队等待三四个小时的人中大多不是真正的顾客,很多店为了营造所谓的“火爆人气”,让自己的店员或者雇人排队,给人留下“人气爆棚”的印象。对此胡光伟表示,排队是证明一家店受欢迎程度最简单、最直接的方式。同时在口味难以量化的情况下,排队也为餐饮店的食物品质提供了一种背书,而奶茶店为了吸引人气,所以就自己下巨本,来赚吆喝。

同时,胡光伟也认为,网红奶茶店的成功也未必是请人排队这个简单,往往还有商家成功洞察和抓住了消费者的消费习惯和追求个性化的生活方式。现在人们对生活质量要求越来越高,吃不仅是要吃饱,还要吃得新鲜、健康、吃出感觉,甚至要吃出个性。而在餐饮类的网红店中,除了新颖的产品外,还有场景消费。消费者愿意为这部分场景消费而不光是为商品本身买单,甚至愿意付出高额的溢价或时间成本,这本身就是消费升级的一种表现。如今的网红店也正代表着年轻人认同的一种生活方式和消费价值观。

网友声音

“拍照证明我来过、我喝过,这才最重要!”

●记者感受

选择了一家只有2个人排队的店准备买饮品。谁知,从记者排队点餐开到拿到饮品,还是花费了近50分钟时间。所以,没有耐心,千万别对“网红奶茶”动心。

●专家看法

在餐饮类的网红店中,除了新颖的产品外,还有场景消费。消费者愿意为这部分场景消费而不光是为商品本身买单,甚至愿意付出高额的溢价或时间成本,这本身就是消费升级的一种表现。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育