“校企办主任”举报学校违规 调查情况显示举报多有不实

www.scol.com.cn (2019-07-07 08:34:52) 来源:红星新闻
编辑:覃贻花  

近日,四川国盛技工学校遭到举报,被指存在“违规招生、违规收费、组织未满16周岁学生务工“等问题,而举报者则为“校企办主任”及另一名“副主任”。随后,相关调查部门于7月1日进驻学校进行调查。

【报道链接:“校企办主任”举报学校多项违规 校方:正配合调查

7月6日,红星新闻记者从成都市人力资源和社会保障局获悉,该局于6月24日接到举报6月27日发出书面函询通知,7月1日进驻学校调查。由多部门组成的联合专项调查组,针对举报所涉内容,进行了逐一核查,并出具了详实调查情况说明。根据调查情况,举报者所举报内容存在多项不实,学校已请律师介入。调查组已提出四项处理意见,责令校方规范管理。

↑被举报的四川国盛技工学校

是否组织未满16周岁学生务工?

调查组:系社会实践活动 所涉62名未满16周岁学生被劝返

根据举报称,四川国盛技工学校于2018年“双十一”期间,组织学生连续停课一周务工,其中还存在未满16周岁同学借身份证务工行为。

对此,记者曾试图与举报者所称的一名当事同学取得联系求证,但未获回复。而另有受访学生则称,该“务工”为社会实践活动,系学生自愿参加,需16岁以上,还需获得家长同意,不过也有学生表示可能存在借身份证情况。

对该情况,调查组称,举报所称“务工”发生在2018年11月6日至15日,经调查,其系校方与四川清鑫运源供应链管理有限公司进行合作,以支援地方企业和经济发展并锻炼学生企业认知及社会适应能力,符合条件的学生可自愿报名参加为期10天以内的德育教育社会实践、勤工俭学活动。期间,由企业安排专车接送,老师全程管理服务,因涉及人数较多,不能一次性安排岗位,企业便结合上班时间分配学生进行倒班式实践,并发放一定补助。

调查组称,此前,校方已明确要求,未满16周岁的学生不得参加此活动。但活动前三天,学校、企业共查出62名未满16周岁学生私自借用他人身份证参加活动,并予以全部劝返,后未发现相关问题。活动结束以后,基于管理过程中出现疏漏,学校于2018年11月20日对相关责任人作出了相应处分和经济处罚,并对未满16周岁违规参加社会实践、勤工俭学活动的当事学生进行了批评教育,学生作出了书面检查和说明。

调查组称,根据对相关老师学生的询问谈话,以及活动前后过程中所涉及的相关物证及原始证据,认定学校行为符合学生实践的相关规定,未发现有组织未满16周岁学生务工行为。

校内电子阅览室变网吧?

调查组:学校确有变相收费行为,责令学校停止违规行为

校园电子阅览室为学生上课和课余时间查阅资料所用。经查,在学校工作时间内,按照学校教务处的规定,电子阅览室是计算机课程的上机实训室,但不排除有个别学生在上机时趁管理人员及老师不备,从网上下载游戏等软件,做与上机实训内容不相符的事情。

在学校工作时间外及周末,学校为扩大学生信息储备、丰富学生业余生活,计算机房向学生开放,从成本角度考虑,象征性收取每小时2元的费用。

是否存违规预缴学费?

调查组:确存“预交”“代存”费用情况 责令校方退回

按照举报所称,四川国盛技工学校存在一次性预缴几年费用情况。红星新闻记者在向多位学生求证时,有受访学生也向记者表示有一次性缴纳3年获5年学费的情况。

那么,针对此情况,调查情况如何呢?调查组称,经查,学校学费和住宿费收取标准均按照成都市发展和改革委员会批复的文件执行(成发改政务审批(2018)44号),按年收取,并在学校收费大厅上墙公示了批复及收费项目。

不过,2018年确有部分长年外出务工、家庭困难家长主动要求将除第一年学杂费之外的费用交学校代为保管的情况。初查,涉及48名学生。过程中,学校为该部分学生减免了部分费用,并提供了笔记本电脑供学生在校就读使用。

对此,调查组责令四川国盛技工学校退回收取的学生家长“预交”“代存”的费用,并向学生家长做好解释工作。

↑2019年四川公布的该校招生专业。

是否涉嫌违规招生?

调查组:未发现学校将学生学籍注册为“幼儿教育”、“学前教育”情况

举报者称,四川国盛技工学校存在未获批专业违规招生问题,所涉专业为“幼儿教育”及“学前教育”。

红星新闻记者此前依据一份标注专业为“幼师”的学生名单,致电多名该校学生,受访者回应称就读于该校“幼师”专业。除此,在两份招生宣传册上也见到了关于“幼儿教师”及“学前教育”的相关表述。

↑举报者提供的一份学生信息册上,学生所就读专业标准为“幼师”。

但通过对四川公布的2018年和2019年具有中等毕业学历教育招生资格学校及专业的通告文件查询,四川国盛技工学校所获批招生计划则并无“幼儿教师”及“学前教育”专业。

↑学校网站页面介绍中提到学校开设有幼儿教育专业。

那么,为何招生宣传册中会出现“幼师”专业信息,受访学生在回答就读专业时为何也直接称“幼师”,校方到底是否存在违规招生问题呢?

↑2018年学校招生宣传册上显示招收专业“幼儿教师”,招收人数120人。

调查组调查显示,四川国盛技工学校于2018年初经四川省人社厅批准办学,学校最初于2018年2月2日获得的办学许可证显示,其办学专业为:护理、幼儿教育、铁路运输管理、汽车制造与装配。2018年3月新增专业有会计、计算机网络应用、生物制药、烹饪(中式烹调)、烹饪(西式烹调)。2019年新增专业有航空服务、休闲体育服务。

不过,在2018年5月,四川省教育厅等三部门发布的《关于公布四川省2018年具有中等职业学历教育招生资格学校及专业的通告》中,确没有公布该校有“幼儿教育”专业招生资格。

一方面,因为四川国盛技工学校是于2018年2月2日获得的四川省人社厅办学许可证,许可证中批准有“幼儿教育”专业,而另一方面,后期四川省教育厅并未给予专业招生指标。

“印有幼儿教育专业的宣传册正式在2018年5月制作,后发现没有该专业招生指标后,校方又进行了重新印制。”调查组调查人员介绍,而举报者手中的宣传册则为之前版本。

调查组称,经查阅,学校与学生及学生家长签订的《人才培养与就业协议》中明确,中职技工专业为“计算机网络应用”,大专升学方向为“学前教育”,学校提供的《四川国盛技工学校新生录取报批表》中拟报考专业为“计算机网络应用”,未发现“幼儿教育”或“学前教育”填报。2019年学校招生宣传资料中明确了中职技工专业为“计算机网络应用”,学生毕业后大专学习方向为“学前教育”。

联合调查小组在成都市职业技术培训教研室全国技工院校学籍管理系统中也未发现该校为学生注册“幼儿教育”或“学前教育”专业学籍的情况。目前,2019年的秋季学籍注册时间为今年9月,学校尚未注册学生专业学籍。

有偿招生、虚假注册学籍?

调查组:举报与事实不符

除上述四项问题外,针对举报者提出的“违规有偿招生”、“虚假注册学生学籍,骗取国家教育补贴经费,挪用学生助学金”等方面问题,调查组给出了与举报者相反的结论。

调查组称,从调查情况来看,四川国盛技工学校为自主招生,采用官网、统一公布的中考指南、学校门户网站等形式宣传招生。招生老师系学校教职工,有社保、工资和绩效奖励制度,未发现有“违规有偿招生”行为。

另据全国技工院校学籍系统的查询结果比对,学校不存在虚假注册学籍情况。四川国盛技工学校目前学生在籍情况为:18级795人,19级512人。学校根据学籍管理规定,每月对学籍进行清查,如有退学情况及时在全国技工院校学籍系统内提交处理学籍申请,并在当月将学籍异动情况汇总报主管部门。自2018年10月至2019年6月,学籍异动人数为127人。联合调查小组将举报者提供的《学生在籍不在校名单》与联合调查小组在全国技工院校学籍系统的查询结果比对,与留存在成都市职业技术培训教研室的报备资料比对,发现举报者所提供的名单极不准确。四川国盛技工学校的学生学籍管理工作规范,学生免学费和助学金严格按照学籍资助管理规定申报,且该校为2018年新审批学校,至今主管部门对该校均未拨付学生免学费和助学金,不存在学校“虚假注册学生学籍,骗取国家教育补贴经费,挪用学生助学金”的情况。

↑举报者工牌。校方称只是为了在宣传期间方便宣传。

关于举报者向学校提高额赔偿金

扬言到校“拉横幅”

调查组称,举报人周乐顺、周清林并未在学校教职工花名册中,也未在学校购买社保,并非学校员工,仅为湖南春华教育科技有限公司代表。根据双方的《校企合作协议》,周乐顺、周清林二人系企业代表,与学校仅为合作关系。学校主要负责人对2人的工作证解释为:系该公司与学校合作期间,仅为周乐顺、周清林二人方便进出校门、对外洽谈业务而办理,工作证中填写“校企办”仅为区别学校其它部门专门为此2人填写,学校并未有此部门。

调查组介绍,学校主要负责人反映:周乐顺、周清林以向有关单位举报为威胁,向学校提出高额赔偿金,学校拒绝其不合理要求后,此2人曾到学校扬言要采取“拉横幅”等行为。

学校存管理问题

调查组作出四条责令处理建议

“经过联合调查组的调查,举报人所举报问题存在多处不实甚至诬陷,调查组未发现学校存在本质上的违规问题,但也的确存在一些管理方面的问题。”调查组认为。

通过前期调查,并结合收集的相关证据,联合调查小组提出了以下处理建议:

一是责令四川国盛技工学校进一步加强学校师资精细化管理,紧抓学校内涵建设,理顺管理流程,严格按照相关法规、政策规范学校办学行为。

二是四川国盛技工学校进一步规范招生行为,未给予招生指标的“幼儿教育”专业不得出现在招生简章中;对于模糊概念式的行为立即纠正,特别是对2018级学生、家长对虽签订有就读“计算机网络应用”专业的协议,但个别学生讲不清自己所学专业的情况逐一再次书面确认。

三是责令四川国盛技工学校退回收取的学生家长“预交”“代存”的费用,并向学生家长做好解释工作。

四是责令四川国盛技工学校加强对校园电子阅览室的管理,建立健全检查、巡查制度,确保校园电子阅览室只用于教学、实训、查阅资料等。

四川国盛技工学校相关负责人表示:

“学校坚决服从成都市人社局的处理,将积极按照要求进行整改。下一步,学校将在四川省人社厅、成都市人社局的监督指导下,加强学校各方面建设,用”工匠精神“培养学生,为”技能成都“建设添砖加瓦。对于恶意散播、诋毁学校声誉的,学校已请律师介入,坚决捍卫学校尊严。学校下一步还将自查自纠,认真整改,全面提高办学水平,请家长放心,请学生放心,请社会各界关心学校成长的人士放心。”

红星新闻记者 杜玉全

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育