美!西昌邛海湿地荇菜花开了,湖面成花海

2019-07-24 07:49:52来源:红星新闻编辑:覃贻花

参差荇菜,左右采之;

窈窕淑女,琴瑟友之;

参差荇菜,左右芼之。

荇菜,水生植物,每年夏季,在一些湖泊的水面上会绽放出许多鹅黄色的花朵,它在《诗经》中寓意为爱情的浪漫之花。

近日,四川西昌市邛海国家湿地公园内,湖里的荇菜开花了,一朵朵黄色的小花聚在一起,在阳光的照耀下怒放。荇菜为浅水性植物,茎细长柔软而多分枝,匍匐生长,节上生根,漂浮于水面或生于泥土。花多且花期长,小巧别致,叶片形如睡莲,因此荇菜又名水荷叶。

大批的荇菜花盛开,湖面成了一片黄色的花海,随着火把节的邻近,这里成为了游客们打卡的胜地。据景区工作人员介绍,邛海的荇菜花花期长,从5月到10月都有花开,夏季是荇菜花盛放的季节;入冬以后,荇菜还是邛海湿地候鸟骨顶鸡的主要食物。

荇菜又被称为“水镜草”。荇菜所居,清水缭绕,污秽之地,荇菜无痕,是水环境的标识物。“荇菜是一种娇贵的植物,喜欢温暖干净的水体,它对邛海水底土质,及水质都有较高的要求。假如水体稍有污染,它们就会成片死亡,直至绝迹。”景区人员介绍,常年有3名水生植物管理人员对其进行补植、移植、清理等工作。

据了解,西昌邛海湿地的荇菜,采用的是扦插种植的方式,在湿地内及邛海沿海岸线适合的地方都进行了种植。主要集中在梦里水乡(观鸟岛湿地公园至炫彩瑶池)、金鳞沙滩一带。

比较好的观赏点可以去月亮湾前的亲水栈道,周围仿佛风平浪静的港湾,大片荇菜花聚集在栈道下面,甚是好看。而邛海东北方向的青龙湾,是邛海水最深的地方,也是避风的好港湾,这里也是荇菜花聚集地之一。在金鳞沙滩附近,游客们可以近距离接触到荇菜花。

张祺 红星新闻记者 江龙 摄影报道

    编辑推荐