@全川车主:8月3日零时起 四川全面推行车险投保实名管理工作

2019-08-09 08:14:34来源:成都日报编辑:覃贻花

为进一步规范保险销售行为,维护保险消费者知情权和选择权,依据《保险法》等法律法规,四川从2019年8月3日零时起在全省范围内推行机动车辆保险投保实名认证及投保短信认证(以下简称车险投保实名管理)工作。继河南、江苏、海南、广东、广西等地之后,四川广大车主也将成为 “车险投保实名”新政的受益者。

“车险缴费实名认证”系统由中国保信负责建设,是全国车险信息平台辅助监管政策落地的又一项重要服务功能,是监管科技运用的又一项工作成果,在保护消费者权益、提升客户信息真实性等方面具有重要价值。

车险投保实名制管理有利于保护消费者合法权益:能够督促保险公司及业务人员如实向投保人履行保险产品说明义务,让消费者明明白白买保险;能够有效杜绝个别保险从业人员在客户不知情的情况下截留客户信息或擅自为客户投保,保护消费者对本人投保情况的知情权,以及对保险公司的自主选择权;车险保费由投保人账户直接缴纳至保险公司账户,杜绝第三方代收代付保费,有利于保障保险消费者资金安全;保险客户信息真实性得到保障,保险公司可以更好地运用大数据,直接向客户提供巨灾风险提示、防灾防损建议、索赔维修指引等更全面、更有针对性的个性化服务。

四川省保险行业协会相关负责人就车险投保实名管理工作答记者问

什么是车险投保实名管理?

答:四川的车险投保实名管理包括手机号码校验、投保短信验证和缴费实名认证三部分内容。

1、手机号码校验。投保人或被保险人为自然人的,应当如实告知保险公司投保人或被保险人的手机号码,保险公司通过车险信息平台进行手机号码的合理性和重复性校验,不符合合理性校验规则或同一手机号对应不同投保人和被保险人超过3人的,校验无法通过。

2、投保短信验证。私家车(投保人或被保险人为自然人且被保险人车辆为家庭自用车)投保时,保险公司出单前须向投保人预留的手机号码推送短信验证码,保险公司获得投保人反馈的验证码并录入系统后方能缴费出单。

3、缴费实名认证。投保人购买车险时,可以使用本人银行卡、微信、支付宝等多种方式缴纳车险保费,保险公司将通过线上第三方认证方式核对缴费账户真实性,确保缴费账户与投保人身份一致,即谁的车,谁买车险,谁缴费。防范保险公司、保险中介机构、其他第三方机构或个人以任何形式垫付保费引发的相关风险。

消费者可以选择哪些方式缴纳车险保费?

答:自然人客户为私家车投保时,可以使用银行卡、微信、支付宝等方式支付保费,并确保使用经过实名认证的本人账户。对于采用现金等无法进行线上实名认证的方式缴纳车险保费的,投保人需要到保险公司营业场所办理投保缴费事宜,同时保险公司将对投保及缴费过程进行录音录像(简称双录)。

非自然人客户为单位车辆投保的,原则上应当通过银行转账或银行票据方式缴纳保费,并确保付款账户信息与投保人一致。

消费者投保手续更复杂了吗?

答:投保实名管理看似增加了实名认证环节和手续,但这是对消费者知情权和自主选择权的重要保障,保险公司也能为客户提供社会公众常用的多种缴费方式和渠道,客户能自由选择支付方式。同时,保险公司也会通过投保单、POS机支付授权、微信支付授权、支付宝支付授权、纸质授权等方式,获得投保人本人对缴费实名认证及短信验证的签名授权。

可以为直系亲属车主办理投保吗?

答:可以,但需要提供与车主的直系亲属关系证明。如果同一个投保人为超过3名不同车主投保的,可以通过特批方式处理,但需要到保险公司营业网点进行录音录像。

车险保费会因为投保实名而增加吗?

答:不会。保费金额高低与车辆型号、投保险种、车辆出险次数等因素相关,车险投保缴费实名认证仅涉及保费支付方式变化,消费者购买车险的保费金额与支付方式无关,保费不会因此增加。

周莉 本报记者 张惠

    编辑推荐