四川造卫星“三星堆号”上天 为全球首颗以古文明遗址命名卫星

2019-08-19 08:00:15来源:红星新闻编辑:覃贻花
/home/img/file/20190819/20190819080026_2073.mp4
scolplayer视频播放器

北京时间8月17日中午12时11分,中国航天科技集团有限公司一院所属中国长征火箭有限公司研制的捷龙一号运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,以“一箭三星”方式顺利将三颗卫星送入预定轨道。

“三星堆号”AI卫星乘“捷龙”升空,“三星堆号”也是全球第一颗以古文明遗址命名的卫星。2019年恰逢三星堆遗址发现90周年。

↑“三星堆号”AI卫星乘“捷龙”火箭升空

捷龙一号总长约19.5米,箭体直径1.2米,起飞重量约23.1吨,是我国固体火箭中体积最小、重量最轻的火箭,也是中国航天“国家队”首次采用纯商业化模式执行的商业航天发射。

2018年2月研制工作正式启动,到首飞成功,捷龙一号只用了不到18个月时间,成为中国航天研制周期最短的火箭之一。

据悉,搭乘捷龙一号运载火箭“三星堆号”由成都国星宇航科技有限公司与北京微纳星空科技有限公司、电子科技大学卫星产业技术研究院等联合研制。目前“三星堆号”(星时代-5)AI卫星已顺利升空,并准确进入预定高度553公里的轨道,卫星各分系统工作状态正常。

↑工作人员庆祝“三星堆号”卫星升空

“三星堆号卫星是四川造、四川管、四川用的成功范例。”红星新闻记者从国星宇航获悉,“三星堆号”(星时代-5)卫星为实验性光学遥感卫星,用于对地球实施光学遥感和图像数据回传及简易地面图像处理。这颗卫星承载着国星宇航“用科技点燃飞天梦想”的初心——“三星堆号”是全球第一颗以古文明遗址命名的卫星。

“这是一颗遥感卫星,卫星数据可监测到农业、林业、海洋、国土、环保、气象等情况。”成都国星宇航工作人员王珑介绍。

↑四川造卫星“三星堆号”

2019四川国际航展将于9月29日-10月3日,在中国民航飞行学院广汉分院举办。值得一提的是,研制发射“三星堆号”卫星也是国星宇航与广汉市人民政府签署的战略合作协议中一项重要内容,此次卫星的成功发射,对广汉市发航天产业以及建设西南“卫星城”,具有里程碑的意义。

红星新闻记者 王明平 图由国星宇航提供

    编辑推荐