莫要讳疾忌医!预防这种癌 45岁后务必要做肠镜检查

2019-09-23 07:31:39来源:成都日报编辑:覃贻花

结直肠癌已经成为发生率较高的恶性肿瘤,这种肿瘤需要早发现、早诊断,才能得到及时控制,在尚未恶变的息肉时期,甚至可以在肠镜下轻轻将其切掉。所以专家说:如果你的年龄已经超过45岁,那务必要做一次肠镜检查,以避免结直肠癌风险。

最新的中国癌症统计揭示,死亡率最高的癌症是肺和支气管癌,紧接着是消化系统癌症,其中包括胃癌、肝癌、食道癌、结直肠癌,而这几种癌症造成的死亡率,几乎占了恶性肿瘤的一半以上。

成都肛肠专科医院院长、博士生导师杨向东教授告诉记者,近年来,结直肠癌的罹患率处于上升趋势,越是生活水平高的城市,发病率就相对越高。遗憾的是,包括结直肠癌在内的消化系统肿瘤,当得到确诊时,85%的人基本上都处于中晚期了,只有15%左右的患者尚处于早期。杨向东教授说,癌症确诊时是早期还是晚期,直接决定了治疗的难易程度以及患者的五年生存率的高低,“我们做过很多早期结直肠癌患者,他们大多生活得很好,看起来跟健康人差不多,而晚期患者的五年生存率则比较低,60%的人活不过5年,在这短短几年中,患者经历着巨大的痛苦,同时他们的家庭也面临着巨额的医疗费用。”

如何尽量避免这种悲剧的发生?杨向东说,肠镜检查是发现结直肠癌的有效方式,在人的年龄超过40岁,特别是45—50岁这个年龄段,结直肠癌的发病率有个猛然上升趋势,“所以,年满45岁以上的人务必给自己做个肠镜检查,为安全起见,我们建议超过40岁的、有结直肠癌家族史者尤其应该检查。”

杨向东说,结直肠癌是结直肠息肉一点点病变成癌的,从早期到晚期再到癌细胞转移,不是一两个月甚至一两年的事情,它大约需要一个较长的周期。通常情况下,肠镜检查到息肉后,医生在告知患者后会及时将其切掉,及时铲除这个隐患。结直肠癌在早期得到及时治疗,患者完全可以恢复得如同正常人一样,甚至几十年都不会有反应。本报记者邓晓洪

    编辑推荐