网传“猪坚强”已经走不动了 饲养员:能走,只是走得慢

2019-10-11 08:10:54来源:红星新闻编辑:覃贻花
/items/201910/1910110811181970000E734A.mp4
scolplayer视频播放器

还记得那只在地震中活下来的“猪坚强”吗?2008年汶川地震,1岁的它被埋在废墟下,靠吃木炭、喝雨水坚持了36天后被救后,被网友亲切地叫做“猪坚强”。

11年过去了,已经12岁的“猪坚强”走路蹒跚,近日,有媒体报道称“猪坚强已经走不动了”,让不少网友担心它熬不过这个本命年。“猪坚强”真的快不行了吗?红星新闻去实地看了一下。

10月10日下午,红星新闻记者来到大邑建川博物馆,见到了这位猪界“网红”。红星新闻记者在现场看到,“猪坚强”能吃能走,状态颇好,与网传消息不符。

↑红星新闻来到大邑建川博物馆见到了“猪坚强”

针对网上所说的“猪坚强已经走不动了”的消息,饲养员龚师傅表示无奈,“它现在状态还是很不错的,虽然已经12岁了,相当于人类年龄九十多,但还是能走路,只是走得慢,就像人一样进入老年了。”

↑饲养员与“猪坚强”。

独属于它的“猪坚强之家”是颇为宽敞两小居的窝。下午两点半,“猪坚强”正安逸地躺在稻草上,等着饲养员的到来。下午两点半,正是它的午饭时间,饲养员龚国成骑着小三轮带着食物来了。

↑进食后“猪坚强”还会散一会儿步。

上午八九点一顿,下午两点半一顿,每天两顿雷打不动,半桶和的玉米面,一桶红薯藤,“猪坚强”能吃上20斤,而这个食量是在龚师傅严格控制下进行的。“以前吃得更多,现在就是在控制它的饭量,让它减肥,不能吃太多。”

↑“猪坚强”目前身体状况良好。

吃饭的地方在睡觉隔壁,“猪坚强”起身去吃饭时,需要龚师傅帮一把,站稳后,它踱着小碎步走向食槽,“呼哧呼哧”地吃了起来。与此同时,龚师傅会帮它梳身上的毛,方便待会儿抹药水。

↑“猪坚强”食欲不错。

饭后,“猪坚强”自己熟门熟路地往外走,开始“遛弯”,虽然走得有些慢,但似乎更显悠闲。出栏杆后走一段路,右拐进小树林,开始享受自己的饭后时光。龚师傅告诉红星新闻记者,饭后散步是“猪坚强”每天必须进行的运动,就是为了锻炼,虽然起身有些困难,但正常走路是没问题的。

↑饲养员用外用药会给它涂抹皮肤病患处。

除了喂食、打扫屋子,龚师傅还会每天按时给“猪坚强”涂消毒药水,既是为了之前地震伤口造成的旧伤,也是防止蚊虫叮咬。

↑游客们争先恐后地与“猪坚强”拍照合影。

不管是在“猪坚强”的小窝里,还是散步时,它的旁边都围满了来看望他的游客,大家争先恐后地与它拍照合影。龚师傅表示,“很多人喜欢它,从很远的地方来的都有,已经11年了,它真的很坚强。希望它能挺下去,继续坚强的活着。”

↑游客们争先恐后地与“猪坚强”拍照合影。

红星新闻记者 马天帅 刘成梦 摄影记者 张直

    编辑推荐