碧空飞彩鸢 四川第二十届风筝锦标赛“筝”奇斗艳

2019-10-22 09:56:27来源:封面新闻编辑:覃贻花
/items/201910/1910220956489360000FA82A.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川各地风筝代表队出场。

“快看,有条巨龙正在腾飞!”“这个是埃及艳后画像的风筝”……10月18日,“红杏杯”四川省第二十届风筝锦标赛暨成都市首届风筝艺术节在金牛区府河摄影公园开幕。本次活动由四川省风筝协会、成都市体育局主办,金牛区文体旅局、金牛区融媒体中心、金牛区沙河源街道、金牛国投集团承办。

随着到场嘉宾为巨龙风筝“点睛”,活动大幕正式拉开。霎时间,府河摄影公园上空各式各样的风筝自由飞舞,活力炫动,吸引了上千名风筝爱好者和市民们围观。

“风筝王”展示放飞技巧

据相关人员介绍,本次活动以“献礼祖国华诞,放飞多彩梦想”为主题,包括开幕式、风筝表演秀、风筝锦标赛、颁奖仪式以及民俗表演、传统风筝制作及体验等市民开放环节多版块组成。其中,最令人期待的是定于当晚开始的夜间风筝比赛,省内风筝高手现场放飞最传统经典、最时尚最流行的风筝,展示璀璨的风筝文化艺术。

享有“西南风筝王”之称的风筝大师邓静当天也来到现场,放飞了自己的得意之作——九龙起飞。“邓老师对风筝已经到了痴迷的地步,所以他一定要向大家展示完美的放风筝技巧。”朋友在一旁说道。家住沙河源街道王贾社区的邓静46岁,制作风筝整整30年。从幼时自学扎风筝到如今致力于风筝文化的传承和推广,这位风筝达人书写着不平凡的“风筝人生”:1995年四川省第二届风筝比赛获金牌;1999年代表自贡参加第五届中国国际风筝会暨第九届全国风筝比赛为四川风筝夺得第一枚金牌,并另获一枚铜牌;2000年参加第十届全国比赛,荣获三枚金牌与三项最佳……诸多荣誉加身,但在邓静看来,“我还是那个简简单单喜欢风筝的人”。对他而言,风筝不仅是儿时的玩伴,更是对传统手工艺的不懈追求。

风筝艺术节落户金牛

在风筝表演秀环节,邓静带队进行各类型风筝表演,其亲手制作的龙形风筝、刘关张桃园三结义等表演隆重登场。本届风筝艺术节特邀部分风筝行业协会、风筝传承人、媒体代表等参加,还通过风筝制作、放飞体验等形式,传授民俗传统手工技艺、风筝放飞技能等。10月18日—19日市民通过现场设置套圈游戏互动区、风车锦鲤旗DIY区、小物件兑换区、趣味互动感应地屏区、抛绣球游戏互动区、街头艺人表演等持续开放环节,感受了风筝文化艺术的魅力。

据了解,成都市风筝艺术节正式落户金牛区,今后每年春季或秋季将持续举办风筝赛事和节庆,将风筝放飞打造成金牛的又一张文化体育旅游名片。

华西社区报记者 胡慧媛 摄影报道

    编辑推荐