双11网上卖房是真优惠还是蹭热点?小心贪便宜掉“坑”

2019-11-07 08:19:54来源:四川日报编辑:覃贻花记者文强

11月2日,四川蓝光与京东签署“双11”战略合作协议现场。(四川蓝光集团供图)

进入11月以来,部分房企与一些网购平台联合发布今年“双11”的卖房信息。据公开的信息显示,目前恒大、四川蓝光、融创、中海、碧桂园、正荣等房企均与网购平台签署协议,计划将于今年“双11”期间在网上卖房。近日,据阿里巴巴旗下阿里拍卖披露,今年天猫“双11”期间,将有上万套特价房源参与。

作为一种销售渠道,网上卖房可行度有多高?而对消费者来说,网上买房应该注意什么问题?

网上卖房 开发商看重新渠道

10月29日,融创西南与京东签署战略协议,融创西南区首次跨界电商行业,开启营销活动。

11月2日,四川蓝光与京东达成协议,开启“双11”住房网购。

11月1日—11日,恒大将在苏宁易购每天推出百余套特价房源限时抢购,累计推出1111套,单套最高优惠超100万元。

据悉,此次活动四川蓝光将旗下三省十城的数十个项目装入在京东线上开设的“蓝光四川房产旗舰店”,推出特价房等多重优惠。自11月4日零点至11月11日11点11分止,购房者只需在蓝光四川房产旗舰店抢购11.11元专享券,就有机会获得蓝光五折房源购房资格券。抢到五折房源购房资格的京东用户,须于11月11日19点前,抵达蓝光发展四川区域用户下单的项目售楼部现场,凭京东订单交易凭证,即可参与抽取五折房源。

四川日报记者在采访中了解到,近日恒大在苏宁易购平台上的旗舰店已经开张。活动期间,恒大将推出1111套遍布全国的特惠房源,产品类型包括洋房、高层、小高层、公寓、别墅,项目地段优越、配套齐全,涵盖文化旅游及康养大盘、地铁上盖物业等,单套最高优惠超百万元。

据了解,恒大在苏宁易购平台上的旗舰店也将全面开张,苏宁易购的会员可浏览恒大全国800多个楼盘信息。同时,恒大将借助遍布全国的一万家苏宁易购门店及苏宁小店,进行线下渠道拓展。

对于开发商搭车“双11”的举动,西南财经大学经济学院教授、博士生导师刘璐分析认为:“住房由于和地理位置的关联极大,因而每个项目都不同,不属于完全标准化的商品,标准化的商品更适合电商。不过,由于‘双11’关注度极高,开发商借这个风口在电商平台进行自我展示、宣传和推广也是不错的策略。”

网上买房 小心贪了便宜掉进“坑”

“买房子这件事情,我还真是希望能在销售现场去看,心里踏实点。”消费者杨元青说,虽然网上平台内的商品琳琅满目,视觉效果很好,经常会出现买了还要退换的情况。虽然一些开发商的优惠力度很大,让人眼花缭乱,但如果真要花很多钱在促销网购平台上买房子,心理上还是有点怵。

“恒大上万套、阿里上万套、京东超6000套,把这三个电商平台的特惠房源加起来不到三万套。”多年从事地产领域研究的专业人士郭洁分析称,把这三万套网购房放到全国来卖,消费者买到的概率非常小。同时,她提醒,网上买便宜房子要备足资金否则可能会“落坑”。郭洁举例分析,“例如阿里拍卖平台上某楼盘商铺‘双11’的优惠是,20万元优惠券享受40万元优惠,起拍价是137.3198万元,购买形式是,提前交保证金参拍,竞拍成功之后72小时内支付尾款,再以拍卖方式购买20万元抵用40万元的优惠券,看起来优惠力度还是挺大的,但贷款需自己跟贷款银行沟通,如果钱不到位,可能会‘落坑’。”郭洁认为,网上买房钱一定要提前准备好,房子一定要提前看好,账一定要提前算好,拍卖溢价太高就不值了。

“不论线上的相关楼盘的信息如何充足,即便是应用了线上VR看房,或者可以视频直播看房,相信大多数人还是都无法信服,手机上看好房子,直接在电商平台支付几十上百万元,心理上恐怕还一时难以接受。”郭洁说,买房子这样的大宗不动产,程序复杂太多,尤其是一些二手房的拍卖和法拍房,隐患更是大于便宜的价格,购房者应做好功课,以防掉进坑里。

    编辑推荐