父亲套近乎,儿子电话里“演戏” 他们专门忽悠空巢老人

2019-11-30 16:00:17来源:红星新闻编辑:覃贻花

父亲以“请吃酒”套近乎,儿子则根据父亲的提示在电话里“化身”老人在外的后代,他们行骗的对象竟都是偏远农村的独居空巢老人。11月30日,红星新闻记者从四川资中警方获悉,目前,这对父子已被抓获,5名受害老人被骗的2.9万元已被追回。

5名受害老人拿回被骗的钱,并送锦旗感谢民警

今年7月2日一大早,家住资中县水南镇天台村老人刘某家中突然来了一名中年男子。“老人家,我是来接你去吃酒的。”骑着摩托车前来,男子盛情相邀让老人感觉亲热。很快,男子与老人拉起家常,其热情的态度很快赢得老人信任。

聊天中,男子得知老人最喜欢的女婿长年在外务工,对老人甚是孝顺。借着话,他便称自己是老人女婿的朋友,因父亲要摆寿宴钱不够,来向老人借点钱。老人还没反应过来,他就当着老人的面,拨通老人“女婿”的电话。“来,这是你丈母娘,你跟她说。”男子边说,边将手机递给老人。

老人拿到手机,电话那头便传来一句“妈”,让她相信了。“这是我朋友,他老汉满八十,差点钱,你先借给他,回来我给你。”紧接着,“女婿”说道。随后,电话挂断,老人将家里的8000元现金都“借”给了男子。

待男子离开后,老人才想起拿出自己的手机给女婿打个电话。电话接通,老人才如梦初醒,知道自己被骗了,赶紧到公安机关报案。

与刘某一样,资中境内在同一时期内还有4名老人也相继到警方报案,对方的诈骗手法也一样。根据多名受害人提供的线索,资中县公安局办案民警初步确定,这是同一人所为,且有同伙协助。据调查,5名老人共被骗走2.9万元。

在深入调查后,办案民警很快锁定犯罪嫌疑人身份,并于8月8日在资中城区将犯罪嫌疑人田姓父子抓获。经审讯,田姓父子交代在资中境内作案5起的犯罪事实。据父子俩交代,他们的作案对象都是偏远农村独居的空巢老人,两人在骑摩托车寻找到作案目标后,先由父亲以“请吃酒”为由接近老人,利用空巢老人孤寂的心理和老人聊天,然后从聊天中获取老人的家庭成员信息。随后,假装给老人儿子、女婿等打电话,实际却打给不远处的自己儿子。儿子则根据父亲开场语提示,瞬间“化身”老人后代,在电话里忽悠老人骗钱。

目前,受害人被骗的2.9万余元已被追回,案件已移送检察机关起诉。11月29日,刘某等人向资中县公安局刑警大队送去锦旗,以表感谢。

对此,警方也提醒,独居老人信息闭塞,加上身体状况不佳,容易成为骗子的目标。子女尤其是长年在外的子女,平时一定要多与老人联系和沟通,在关爱老人的同时,也提高老人的安全防范意识。

邱文雯 红星新闻记者 姚永忠

    编辑推荐