春运夜间“摆渡夫妻”:深夜站台,他们“鹊桥相会”

2020-01-11 06:16:40来源:红星新闻编辑:陈乐

他叫曾异,公交驾龄16年,驾驶夜间1路从成都东客站公交站出发,绕二环顺时针跑一圈;

她叫陈旭俐,公交驾龄18年,驾驶夜间2路从成都东客站公交站出发,绕二环逆时针跑一圈。

同一时刻同时发车,一个向左走,一个向右走,最期盼中途的那次会车。

望着对方的身影,只需要眼神交流,这对结发20年的夫妻就能心领神会。

image.png

曾异与陈旭俐

1月10日,全国春运大幕开启。驾驶重要线路接驳火车站的他们,再次加入春运护航大军。“若有‘战’ 召必回”,再晚到达的车次,他们也在站台等着,把每一位乘客送回家。

难舍公交

曾异和陈旭俐成为公交驾驶员,可以说都是"半路出家"。陈旭俐更有渊源:她曾是一名公交售票员,那是1992年,她刚刚18岁。后来离开公交行业,几经辗转,1999年,时年25岁的她觉得自己需要一份更稳定的工作,熟悉的公交,成为她的首选。

但无人售票已成为公交发展的趋势,再回到售票岗位并不理想。陈旭俐决定当一名公交驾驶员。她喜欢开车,小车驾照也拿了好几年了,于是去公交驾校报名学习。

5D4_71180.jpg

1999年,对于陈旭俐来说,确实是人生中最关键的一年,不仅选定了一生的职业,也遇到了生命中的那个人——比她大1岁的小伙子曾异。

妇唱夫随

这个年轻的火电厂检修工,在陈旭俐眼中踏实可靠。朋友介绍他们第一次见面时,就互生好感。在择偶标准上,陈旭俐没有物质方面的要求。包括2000年举办的千禧婚礼,他们也办得简单朴素。

5D4_7083.jpg

哪知,婚后第二年,曾异就因火电厂破产而下岗了。端了8年的“铁饭碗”没了,心里有落差;但他也知道自己已是一家之主,不能一蹶不振。看到陈旭俐在公交驾驶员岗位上干得有滋有味,他也有了从事这一职业的想法。

20多岁,正是一个小伙子特别有“性格”的时候,陈旭俐又想着公交是服务行业,面对乘客要忍得住、受得气,老公脾气一下上来了怎么得了?曾异得知她的担心后,深思熟虑,表示自己能应付,如愿上了公交驾校。

牛郎织女

曾异驾校毕业后,来到陈旭俐所在的车队,同样驾驶76路公交车,在八里小区和火车南站之间穿梭。

生活的变化始于2011年,女儿上小学了,夫妻俩不能同时上班开车,得有一个人在家照顾。当时,他们是“上一天、休一天”的工作制,两人不得不把时间错开来。曾异上班的那天,陈旭俐就休息;陈旭俐上班的那天,曾异就休息,周而复始。

工作中的陈旭俐.jpg

但这样的影响就是,上班那个人可能深夜才回家,这时家人已熟睡;休息的那个人,第二天一早就要出车,离开时家人还在梦乡。虽然住在同一栋房子里,曾异和陈旭俐很难碰上面,过上了“牛郎织女”般的生活。

今天妈妈陪我,明天是爸爸,后天是妈妈,大后天是爸爸……一年365天,乖巧的女儿掰着指头算,最盼望的就是爸爸妈妈休年假,就能一起陪她。

夜间摆渡

如何结束长年“牛郎织女”般的生活?又一个契机出现。

随着成都夜间经济的发展,成都公交集团计划2018年初顺势推出首批夜间公交,在全集团范围内征集驾驶员。应征人员服务星级要求三星以上,安全驾龄超过3年。而陈旭俐、曾异所在的东星公交公司,将这一门槛提高为5年,这也意味着,要5年内零违章、零投诉、零责任事故。一直以来认真工作的夫妻俩符合条件。

考虑到女儿上初中了,已能自己照顾自己,曾异觉得,是时候给陈旭俐多一些照应,夫妻俩也应回到同步工作、同步生活的节奏。

收夫妻两帮着收拾车辆.jpg

一天工作结束,曾异与陈旭俐整备车辆

2018年3月13日,夜间1路、夜间2路率先上线,按时刻运行。在车队的照顾安排下,曾异驾驶夜间1路,陈旭俐驾驶夜间2路,同时发车。

在成都东客站公交站2站台,GPS传递发车提示,夫妻俩习惯性地相视一笑,发动车辆,向乘客候车站台驶去。夜间1路顺时针环行,行车时间2小时12分;夜间2路逆时针环行,全程2小时17分,这也意味着曾异会先到站。他总是抓紧时间检查车辆,等陈旭俐到站后,再帮她一起检查,一起去给车辆充电。

春运使者

平时收车早的时候,他们能在凌晨1时到家;如果是末班车,到家已是凌晨三四时。夫妻俩心中却全是甜。毕竟靠着十余年的踏实工作,奋斗到有车有房,还能在假期带孩子自驾出游开眼界,他们内心很满足。

这种幸福感,他们也想通过自己的工作传递给更多的人。夜间1路、夜间2路接驳成都东客站,服务二环沿线,是重要的接驳线路,特别是春运期间。多年以来,两人坚守春运岗位,今年也加入了春运应急小分队。

根据成都公交集团2020年春运安排,1月10日至2月18日,针对成都东站凌晨0:16到达的G8256次列车,夜间1路、夜间2路和夜间6路继续执行凌晨1:00收车。此外,他们所在的应急小分队还要疏运凌晨3:57到站的D4708次列车、4:20到站的D4736次列车及所有晚点列车的乘客,随时听候召唤。

春运值班的夫妻俩也为乘客对公交的信任深深感动——即使在站台上等候20分钟,也愿意在深夜选择坐公交回家。“我们能回报的,就是平安送达乘客!”

红星新闻记者 严丹 摄影记者 吕国应

    编辑推荐