回家过年!旅加大熊猫龙凤胎“拢”成都了

2020-01-13 09:18:40来源:成都商报编辑:覃贻花

大熊猫“加悦悦”

春节即将到来,一年一度的返乡热潮又拉开序幕。与往年不同的是,今年有两位特殊的返乡者加入了返乡热潮,它们已经迫不及待地跨越重洋回到家乡过年。

12日,成都商报-红星新闻记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,北京时间2020年1月12日凌晨,旅居加拿大的龙凤胎大熊猫“加盼盼”“加悦悦”,乘坐飞机抵达四川成都。新春到来前夕,这两只出生于加拿大多伦多动物园的大熊猫龙凤胎终于第一次踏上了祖国的土地,迎来了它们在国内的第一个春节!

出生于加拿大多伦多 头一次回老家

时间回到2013年3月,来自成都大熊猫繁育研究基地的雄性大熊猫“大毛”和重庆动物园的雌性大熊猫“二顺”一同前往加拿大,开启了为期10年的中加大熊猫保护与研究合作计划。按计划,前5年它们生活在多伦多动物园,后5年则移居到卡尔加里动物园。

2015年10月13日,在成都大熊猫繁育研究基地大熊猫专家和加拿大多伦多动物园工作人员的努力下,“二顺”顺利产下龙凤胎“加盼盼”“加悦悦”。

作为在加拿大诞生的第一对大熊猫幼仔,“加盼盼”和“加悦悦”俘获了加拿大人民的心,加拿大总理特鲁多曾亲自出席命名仪式、多伦多动物园为其举办盛大的一周岁生日典礼、卡尔加里动物园从四川空运新鲜竹子供它们享用……

从出生至今,“加盼盼”和“加悦悦”已经在加拿大生活了4年,两只熊猫宝宝虽然在此之前从未踏上过故乡的土地,但故乡早已等待它们多时。作为今年春运大军的先头兵,这对双胞胎的顺利归来不仅为今年回家的游子们开了一个好头,也为鼠年送来了一份美好祝福。

奶妈日记

“从未见过如此苍白虚弱的幼仔”

由于物种的特殊性,大熊猫繁殖育幼工作也成了科研保护工作中的难点。“加盼盼”和“加悦悦”在加拿大健康快乐地成长的同时,作为饲养员的陈敏则是感触良多,最令她记忆深刻的,就是双胞胎出生前后那段最紧张的时期。

陈敏回忆道:“当时我们面临很多的难题:二顺B超显示为双胞胎,但是它比较瘦弱,又是初次产仔,是否会带幼仔,奶水是否充足,幼仔能否吃上初乳,这都是我们面临的难题。”说到这段艰难时期,陈敏脸上不自觉地出现了一层担忧。

新的问题又来了:大仔非常健康,但小仔全身苍白、虚弱,不能主动吃到母乳。“我接生过的幼仔至少百只,但是从未见过如此苍白虚弱的幼仔,在场的所有人都非常着急。”陈敏说。

最终,在专家的指导下小仔逐渐好转,慢慢开始能够自己吃上母乳。“小仔苍白已不明显,体重在慢慢增加,耳尖、眼睛长出了灰色的绒毛,这说明幼仔已开始健康成长。”说到这里,陈敏脸上终于露出了笑容。

双胞胎抵达成都后,会在成都大熊猫繁育研究基地检疫场进行为期1个月的检疫工作,在保证身体各方面健康的同时也让它们能够逐渐适应新的环境。

正值春节,成都大熊猫繁育研究基地的工作人员们也会为它们准备丰盛的年夜饭,让它们和我们一起欢度新春。最后,预祝“加盼盼”和“加悦悦”能在家乡健康、快乐地成长。

成都商报-红星新闻记者叶燕林聪图片由加拿大卡尔加里动物园以及成都大熊猫繁育研究基地提供

    编辑推荐