无腿硬汉插秧水上漂 全国自强模范李杰文病逝

2020-03-24 10:04:03来源:封面新闻编辑:邓强

封面新闻记者 苏定伟

铁拐李、无腿硬汉、插秧水上漂、第一棒火炬手……3月22日, 全国自强模范李杰文因病去世,享年52岁。

四川蓬安县清水铺村残疾人李杰文的感人事迹引起数百家媒体广泛关注和争先报道,他的故事也被拍成微视频在微信朋友圈里被大量转载,满满的正能量感动着无数网友,受到党和国家领导人接见。

因为小儿麻痹症,李杰文从小不能和小伙伴一样走路,两双手拄着地一点点行走,再后来靠小板凳支撑,慢慢地向前移动,就这样,他学会了“走路”。正是靠着艰难的一步步移动,他读完了小学。因为家里一贫如洗,小学毕业后,李杰文不得不选择待在家里,开始艰辛地学习如何干各种农家活。不知流过多少汗水,李杰文最终学会了做饭、耕田、插秧、施肥、挑水等农活。

1991年,李杰文在医院做了双下肢截肢手术,膝关节以下部分全部截掉。为了挑起家庭重担,李杰文从收废旧处找来几节旧钢筋,把以前的木拐杖改成了“钢结构”。

下田栽秧,先把秧苗撒在田里,然后把一个充满气的汽车内胎放在水里,再放上一块木板,一只手插秧,一条断腿往田里一蹬,“小船”就往前移一下,如此反复。除了基本的劳动本领,自己还学会了电焊、修理等。为了撑起这个家,他义不容辞。规模化养鸡、养猪、养羊,流转土地,日子慢慢变好。

失去了双腿的李杰文,身残志坚顽强拼搏,勤勤恳恳,任劳任怨,自学成材,精通多项技术,通过自身的努力办起了合作社。得到了残联领导和残友们的肯定和颂扬,多次被评为先进个人。

2015年6月6日,李杰文当选为全国第九届残运会第六届特奧会圣火采集火炬手。2019年初当选为四川省自强劳模。 2019年5月李杰文当选全国自强模范,得到了习总书记的亲临接见。(摄影 刘永红)

    编辑推荐