“不愿一生被安排”教师辞职走红:还没为自己活过一天

2020-05-23 06:39:15来源:红星新闻编辑:陈乐

“据说还有7年才能光荣退休,我想将这7年赏赐给自己,按照自己的想法活一次。生命无法重来,不愿一生被人安排……”

近日,深圳市一名高中老师的辞职信在网上走红。

据了解,这封辞职信的作者是深圳市盐田高级中学语文教师熊芳芳。她17岁参加工作,拥有31年教龄,是广东省“强师工程”重点课题负责人、深圳市“十三五”重大招标课题负责人等。

这封辞职信于5月19日在熊芳芳个人社交媒体发布,经过一篇题为《名师辞职,满屏祝贺,细思极恐?》的文章发布后发酵,辞职报告中“不愿一生被人安排”这句话被网友追捧。

微信截图_20200522183459.png

红星新闻记者在微博认证为教育博主“生命语文熊芳芳”的账号上看到了这封辞职信。5月22日,记者电话联系上熊芳芳,她向记者确认了微博内容及这封辞职信,并表示自己目前还未离职,正在走相关离职手续。

“我17岁教书,教了31年,会不会审美疲劳?同样一道菜吃31年也够了吧。”她称自己是不懂享受生活,从17岁到48岁天天忙于工作,想着趁自己现在还算年轻,为自己活几年。“我向往的生活是真正的读万卷书行万里路,而不是整天关在校园里面。”

线上教学看到未来趋势:“同一道菜吃31年足够了

红星新闻:之前有没有想过辞职会引起这么大的影响?现在感觉怎样?

熊芳芳:根本没有想到。我平时就喜欢发朋友圈,遇到好看的好玩的都会拍照发朋友圈。辞职是我人生中的大事,当然也会拍了发朋友圈。

现在感觉挺被动的。本来校长说让我干到学期末,现在舆论“排山倒海”,我觉得给学校添麻烦了。我跟校长说能不能提前走,校长说区里面还没有批。如果能批我可能现在就走了。

微信截图_20200522192012.png

熊芳芳在微博中称:下一站“独立教师,文化公司。天南海北,走着活。”

红星新闻:您是什么时候有辞职这个想法的?

熊芳芳:我今年48岁,退休要等到55岁。其实人生也没有多少个7年。在未来的时间里,我可以做很多事。最早大概两年前有的辞职想法。这个时代变化太快,我担心自己退休的时候太老,跟不上时代。

在疫情期间的线上教学让我感受到未来的一种趋势。我觉得如果自己能够做线上教育的话,价值是更大的。我在学校只是面对自己两个班的学生,如果在线上我就可以面向全国。我觉得这样一种资源共享、多元开放的学习方式很有魅力。

在学校的话,我虽然是所谓“名师”,但学校毕竟有一些约束,没有办法进行更多的交流。辞职之后就自由了,我走到哪里都可以上课,我可以带着我的笔记本电脑一边参见会议,一边开我自己的网课,一点都不耽误。

微信截图_20200522193456.png

熊芳芳在微博中经常发表一些对教学和生活的感悟

比方想去云南旅游,就可以在洱海旁边的客栈看风景,到了时间就在网上开网课。这是我一直以来很向往的生活。真正的读万卷书行万里路,而不是整天关在校园里面。我17岁教书,教了31年,会不会审美疲劳?同样一道菜吃31年足够了。

红星新闻:学校那边怎么看?

熊芳芳:学校那边也不理解。因为毕竟在深圳,很多名校毕业生都想考进来做老师,一个在编老师待遇确实还是比较丰厚的。

红星新闻:有没有身边朋友受到你的影响?

熊芳芳:我有很多朋友都辞职了,有的人辞职已经很多年了。只是不知道为什么我的这个辞职就会引起这么大的关注,可能是因为我太老了(笑)。之前也有一些名气大的人辞职,但好像没有这么大的效应。

走红涉嫌炒作?当事人:不希望生命被工资“买断

红星新闻:您今年48岁,到现在为止如何评价自己的工作?

熊芳芳:前半生我无愧无悔。可以说自己奉献了31年,退休金这些都不要了,非常的坦然。作为老师,我也是心甘情愿地干活,没有什么怨言。如果我心不甘情不愿,可能早就辞职了。

67f5cccbgy1gevtol7ly6j20u01t0gr7.jpg

熊芳芳说,自己平时就喜欢发朋友圈

红星新闻:现在很多年轻人觉得你做了一般人做不到的事,因为一方面觉得“世界那么大,我想去看看”,另一方面又背负着沉重的现实压力?

熊芳芳:生活上的压力都是一样的,我也有。但是我觉得,不是说做好准备了才出发,出发了就会有收获。

这个跟性格和经历都有关系。我性格看得透、想得开、拿得起、放得下。同时,生命当中经历了很多身边人的突然离世,包括一些年轻的生命,所以我对人生的短暂无常特别敏感,既然如此,为什么不把它充分地挥发它的价值,让它活个够,活到一个极限的程度?否则自己都不知道生命哪一天就从我身边突然溜走了,而我还没有为自己活过一天。

红星新闻:辞职这件事情火了,这几天很多媒体都来采访,会不会担心被人质疑炒作?

熊芳芳:微信公号是同行一位校长发的,结果媒体都找来了。这是件很普通的事情,不知道为什么大家要蜂拥而上来关注。有人骂我太傻,有人说我精明;有人说我清高,有人说我逐利……最糟糕的是,全网自动为我“晋升”了“正高”和“特级”。媒体报道多了,别人会觉得我故意炒作,我现在已经拒绝了很多采访。我本意不是如此,没有想要炒作。

红星新闻:辞职后除了线上教学,你还会打算去做哪些事情?

熊芳芳:旅行、读书、写作,当个自由撰稿人。我现在已经接了几本书了,有教学论著,也有写人物传记类的。然后是到处走走看看。我太早登上讲台,一直从事教学。我是一个很不懂享受生活的人,之前也都很少去旅行。一个人从17岁一直干到48岁,天天扑在办公桌上。

为什么要这样活呢?不希望只因为工资把整个生命“买断”。如果别人在工作之前已经有了很丰富的生活阅历,那么他可能会安安心心工作。但是我17岁就开始教书,全身心投入工作,31年了,我突然觉得这一生都为自己做了什么?我想着趁自己现在还算年轻,为自己活个几年。

红星新闻记者 蓝婧 任江波

    编辑推荐