这家4S店在雪山无人区救援收费1300元,却获得了10万元奖励

2020-05-23 06:42:36来源:红星新闻编辑:陈乐

河南小伙驾车到青海玉树雪山无人区时,车辆离合器突然被烧坏。打电话给保险公司,对方告诉他“不在理赔范围”。

无奈之下小伙尝试向车辆售后服务求助,接下来发生了这样的一幕:

客服人员立马联系到当地的4S店维修人员,后者驱车380公里往返跑了4趟,最后仅收费1300元,甚至连油费都不够。

这样的服务精神也打动了该汽车品牌总部。5月20日五菱汽车下发文件,对参加救援的五菱玉树分公司进行表彰,并奖励人民币10万元。

当时参与救援的带队人员扎西才文对红星新闻记者表示,“这次救援对我们来说是常事,类似情况每月都要经历七八次。”

小伙面包车坏在雪山上,维修人员往返2趟

5月9日上午,河南商丘小伙郭亚星(网名“瘦猴”)驾驶面包车行驶到青海玉树雪山时,汽车离合器突然被烧坏。

“这座山位于青海玉树的曲麻莱县,海拔有4500米。”瘦猴向红星新闻记者表示,他们去的时候刚好在下雪,离合器烧坏后汽车就停在雪地里了。至于烧坏原因,瘦猴表示,可能是因为雪山上踩油门和离合太多导致的。

瘦猴驾驶的面包车离合器被烧坏,手机无信号

当时山上无任何信号,来往车辆稀少。幸好同行的胖哥可以搭载他赶往20公里外的麻多乡。

“到了乡上有信号后,我给保险公司打电话 ,对方以‘不在理赔范围’拒绝了。”无奈之下,瘦猴只好尝试联系汽车售后服务。

听到客服人员说可以安排维修时,瘦猴感到有些意外。随后,客服联系当地4S店师傅,确定好车辆故障地点后,第二天下午修车师傅赶到了事发雪山上。

“当时修车用了1个多小时,更换离合片非常麻烦。”瘦猴表示,由于维修人员刚开始带来的离合片与车辆型号不符,到麻多乡修车店寻找配件也没有结果,所以维修人员再次返回4S店,过了一天又再次赶到事发雪山上。但收费仍然不变,只有1300元。

维修人员刚开始带的离合器型号不符

对于维修费用问题,参加救援的带队人员扎西才文向红星新闻记者表示,包括材料费(离合片)400多元,人工费140元/3人,单趟救援按里程计算,380公里每公里路费2元钱。

第二趟之所以没有收取任何费用,扎西才文直言,主要是因为4S店工作上的疏忽,没有问清楚汽车型号,现在新款车与旧款车离合器有点区别。

相关收费和服务内容都得到了双方认可。瘦猴表示,如果4S店不来维修而是叫拖车的话,每公里至少10元钱。

当地4S店被奖励10万元

回应:更烂的路去过,更高的雪山爬过

回忆起当时救援场景,扎西才文历历在目。

他说,5月9日下午2点多,五菱汽车厂给他所在的分公司下发了救援单。如果当天赶过去的话,要到晚上才能到事发地,不便于开展维修。所以经过与车主协商,第二天早上7:30,他带领两位维修师傅奔赴雪山事发地进行检查。

“维修师傅非常客气,给人一种服务态度很好的感觉。”瘦猴对红星新闻记者表示,车辆修好后他把救援过程视频发在了B站,引发网友一致好评。红星新闻记者在知乎平台看到,这次救援关注热度也达到了4000万。

在知乎平台瘦猴经历引发网友关注

五菱汽车日前对玉树分公司进行了表彰。在相关文件中,五菱汽车称,玉树分公司这次救援体现了五菱人务实,有担当的社会责任感。并给予10万元人民币奖励。

而在扎西才文看来,此次救援“纯属无心之举”。

“类似这样的事情在青海经常发生,之前更烂的路也去过,更高的雪山也爬过,高海拔地区汽车离合器出故障的频率非常高。”扎西才文说,高峰时期每月都要发生七八次这样的事。

扎西才文也提醒各位车主到,青海土路、雪路比较多,在进入高原前一定要先检查好离合器。

之前瘦猴曾两次到西藏,但这是他第一次遇到车辆中途出故障。

据瘦猴透露,目前已经他到达昌都市辖区,还带着一条很酷的狗。

红星新闻记者 袁野 卢燕飞

    编辑推荐