好励志!公司有难不裁员不降薪 员工自创T恤开淘宝店要和老板一起扛

2020-05-29 06:45:10来源:红星新闻编辑:陈乐

 

/items/202005/20052906472007900015F60F.mp4
scolplayer视频播放器

 

从款式设计,到模特拍摄,再到网上销售,每一个环节,大家都亲力亲为,个性十足的T恤一亮相便被网友预定。让大家意想不到的是,这些原创T恤的设计者来自一家以会展活动策划为主的公司。而之前,因为疫情影响,公司原有业务几乎中断,有员工提出了做原创T恤……

5月28日上午,红星新闻记者来到位于成都市天府三街一写字楼的四川欧阳环境艺术设计工程有限公司。在公司的会议室里,放着颜料、绘画笔、绘画板,以及多件个性十足的T恤,俨然画室的模样。

↑创作个性手工T恤

最简单的愿望:“守住我们的公司”

“第一批T恤已经全部设计完了,正在等第二批货。”董美是公司的一名销售人员,已工作两年多。

疫情期间,公司大部分的工作都无法正常展开,但是并没有裁员降薪,大家因此觉得应该为公司做一些力所能及的事情。

5月初,平时热爱画画设计的董美便向公司提出了一个大胆的想法,“设计个性的原创手工T恤”。没想到这个想法得到了公司和同事们的认可。

↑员工自主创作的个性手工T恤

后来,公司所有员工都参与进来,只要手里没有事情,都会来帮忙。从款式设计、模特拍摄、网上销售、推广等都是员工亲力亲为,大家都积极发挥灵感创意。令人高兴的是,通过网络形式进行销售,效果还不错,第一批已经全部预定完了。

↑员工自己当模特

“反正就是努力做,最简单的愿望就是守住我们公司。”董美说,他们会坚持下去,说不定做好了将来还可以成为公司的一个副业。

不断摸索:发朋友圈,尝试抖音直播带货

四川欧阳环境艺术设计工程有限公司总经理欧阳介绍,公司主要从事会展活动、策划、展厅设计等业务,已经经营了十年。疫情期间,大部分的项目都没法开工,公司业务受到影响,有一定亏损。但是,考虑到很多员工都有房贷、车贷等生活压力,公司并没有裁员降薪。

“基于这种情况,大家表示要与公司一起扛过去,便提出了制作个性化的T恤和手提袋,通过网上平台进行销售。”欧阳说,他们初入市场并不容易,员工自己创作,自己开设淘宝店,然后自己当模特到室外取景拍摄广告海报,再发布到网络上销售。有些还在朋友圈里发布信息打广告,因为目前还在摸索起步阶段,大家也在根据反馈不断进行升级。

↑公司遇到困难没有裁员降薪,员工表示要和公司一起扛过去

欧阳还介绍,初步看来,效果不错,因为设计有个性,价格平易近人,非常受年轻人的欢迎,特别是95后。第一批设计了几百件,已经被预定完了,接下来公司也会大力支持大家继续干下去。下一步,还会在淘宝、抖音、快手等多个平台上尝试直播带货,通过多种方式拓宽市场,提高销量。

因为接触的新行业,主要遇到的困难是销售运营,比如淘宝店装修运营、产品拍照等。以及新品牌没有知名度,怎么去更好的营造推广。“虽然有那么多困难存在,但我们团队都在努力研究中,争取把店铺经营好,大家充满了干劲。”负责淘宝店运营的员工说,他们不断在网上学习相关方法,积极摸索着。

该员工还说,自己以前从没画过手绘,当时第一件成品出来后发到朋友群里,结果被大家夸好看,还找她预定。为此,团队也会在朋友圈里做宣传,效果不错。

红星新闻记者 张肇婷 摄影报道

    编辑推荐