男子卖银行卡供他人诈骗 发现卡上有10万便偷偷取走挥霍

2020-05-29 14:49:54来源:红星新闻编辑:彭焘

  四川绵阳市盐亭县女子刘某,在某交友网上认识一名男子后,对方以高额回报为诱饵让其进行投资,刘某被骗20余万。警方接警后通过调查,发现其中10万元通过几级账户转账后被人取走,民警随后将取钱男子抓获。

  经审讯,取钱男子称他将自己的银行卡卖给他人后,偶然发现卡上有10万元,想到该钱肯定是赃款,对方也不敢报警,于是取出挥霍。红星新闻记者5月29日从盐亭县警方获悉,5月27日,盐亭县公安局举行了赃款返还仪式,刘某领到了被追回的8万元。

  绵阳市盐亭县柏梓镇居民刘女士,今年2月11日到盐亭县公安局刑警大队报案,称自己被骗了23.4万元。

  5月29日,办案民警介绍,刘女士30岁左右,在交友网站上通过聊天认识了一名男子。几个月后,男子谎称自己在香港一金融公司做对接服务器,有内部渠道做外汇基金期货,并且以高额回报为诱饵,希望刘女士进行投资。

  由于经过了几个月的聊天,刘女士对男子的话已经深信不疑,加上高额回报的诱饵,刘女士决定投资。

  随后,该男子给刘女士发了几个外汇基金投资平台,刘女士分多次共投入23.4万元。但是,刘女士没有看到任何回报,等她再联系对方时,已经杳无音信。此时,刘女士才发现自己被骗,于是急忙报警。

  警方经过调查发现,被害人刘女士被骗的23.4万元分别通过两个账户转走,其中13.4万元转到了境外,另外10万元通过几级账户转款后被人取现。

  经办案民警近一个月的研判,确定四川省宜宾籍男子方某有作案嫌疑。今年3月25日,方某被公安机关抓获。经审讯,警方获悉方某多次通过网络将用其身份信息办理电话卡、银行卡等,并以400-600元/套的价格卖给他人用于网络赌博和诈骗。

  今年1月,方某意外发现自己卖到云南的银行卡内有10万元汇入,方某认为卡里汇入的现金为违法收入,即使自己将钱取出,对方也不敢报警。于是方某通过补办新卡等方式,分多次将卡里的10万元转走并进行挥霍。

  3月31日,盐亭警方依据疫情期间收押规定,依法对方某采取取保候审强制措施。目前,犯罪嫌疑人方某已退还8万元赃款,另外2万元赃款,办案民警正在积极追缴中。

  5月27日,盐亭县公安局举行了侦破系列诈骗案赃款发还仪式。在退赃会上,刘女士从警方手中接过了8万元的被诈骗款。另一名受害人也从警方手中领回了1.05万元的被骗款。

  目前,案件正在进一步侦办中。

  谢婧 红星新闻记者 汤小均

    编辑推荐