小区安保人员实施心肺复苏救人一命 原来他是红十字会持证救护员

2020-07-03 06:09:13来源:四川在线编辑:陈乐

6月30日晚上9点50分左右,成都郫都区的华润橡树湾小区A区,一名小区业主突发疾病,呼吸心跳骤停,万幸的是,小区秩序班班长胡贤春,恰好是一名持证的红十字救护员,到现场的第一时间,为患者进行心肺复苏。

工作中的胡贤春

在20分钟的胸外按压和人工呼吸后,业主恢复了脉搏,随后被送往就近医院。目前,该名业主仍在医院ICU观察治疗。

这是33岁的胡贤春考取红十字救护员证后,第一次参与现场急救,为患者赢得了抢救时间。

业主突发呼吸心跳骤停

幸好小区安保是持证救护员

“晚上9点48分,我们监控中心接到业主电话,说家人生病了,很严重,需要帮助。”胡贤春告诉红星新闻,当晚,他上夜班,正在门岗处检查队员工作,突然接到了求助电话,马上通过对讲机呼叫巡逻队员,赶往业主家所在的楼栋。“同时,(业主)邻居也跑到了我们监控中心喊我们”。

门岗处距离业主家,大约还有300米的距离。待胡贤春赶到12楼的业主家时,巡逻队员也差不多同时赶到。胡贤春发现,一名50多岁的男性业主躺在卧室的床上,他快速地检查后确认,这名业主呼吸心跳骤停,急需抢救,“甚至身体都开始发凉了”。

5efd8d248da14_副本.jpg

胡贤春现场施救

来不及解释太多,胡贤春掏出了红十字持证救护员证,简短地向业主家属说明情况。他快速判断,业主家的硬板床可以实施心肺复苏,“因为现场的情况,不能再随意挪动患者”。

30次有效胸外按压、2次人工呼吸,然后重复……“真的啥子都来不及想,就觉得要赶快把人救回来。”胡贤春说,大约做了5组按压和人工呼吸后,男性业主的脉搏恢复。

在胡贤春给业主做心肺复苏时,秩序班的队员也各自分工,队员唐加银下楼接引救护车,黄坤安抚照顾家属。

协助医护人员将生病业主送医

22:09分,救护车赶到现场。“我把急救的情况给医护人员做了介绍和交接,医护人员开始测心率、给他吸氧,很快就抬上担架送医院了。”胡贤春说,队员李根荣和刘兴虎也协助医护人员合力将业主抬上救护车。

据了解,该业主本身患有基础疾病,曾做过心脏搭桥手术,急救时,胡贤春也在业主口内,发现其曾服用速效救心丸药物。目前,该业主仍在医院ICU接受治疗观察。

2019年取得红十字救护员证

获得应急救护技能大赛一等奖

这也是胡贤春从2019年正式领取红十字救护员证后,第一次实际参与紧急抢救。

5efd8cc49a29e_副本.jpg

胡贤春的红十字救护员证

在橡树湾从事了6年安保工作,33岁的胡贤春告诉红星新闻,2019年,公司组织参加了成华区红十字应急救护培训基地的救护培训,并取得救护员证。同年9月,在成华区第二届应急救护技能大赛上,胡贤春和同事代表公司夺得大赛一等奖。

胡贤春(左三)获奖

“要说不紧张,肯定是假的。”胡贤春说,突发紧急情况,紧张是人之常情,但人命关天,他来不及、也不能多想,“只想把人救过来”。胡贤春一直随身携带救护员证,就是以备不时之需。

把“第一目击者”变成“第一施救者”

鼓励公众参加应急救护员培训

成华区红十字会应急救护培训老师郑军解释说,应急救护是指在专业人员到达前,为伤病员提供初步、及时、有效的救护措施。呼吸心跳骤停,4分钟内是挽救生命的黄金时间,因为大脑对缺血缺氧的耐受极限是4分钟,(缺氧缺血)大于4分钟,脑细胞就会发生不可逆的死亡,能在4分钟内实施心肺复苏,32%的患者可能救活,4到6分钟内实施,10%的患者可能救活。

郑军表示,普及急救知识和技能,开展现场急救,就是要把“第一目击者”变成“第一施救者”,最大限度地减轻患者(伤者)痛苦,减轻伤残,挽救生命。

哪些人可以参加救护员培训?郑军表示,凡是年满18周岁,且身体健康的人员,都可以报名救护员培训,考核合格后,由中国红十字会总会训练中心颁发救护员证书,有效期3年。

急救培训项目包括心肺复苏、AED(自动体外除颤仪)使用、气道异物梗阻、创伤包扎、骨折固定等常见急救措施。应急救护培训分为三种,普及性培训、持证救护员培训和救护师资培训,普及性培训的内容、时长会随对象需求不同而改变。

如果你想参与成华区红十字会应急救护培训,可以通过成都红十字会网站或者成华红十字会微信公众号报名,团体报名可以直接联系办公室。

红星新闻记者 于遵素 实习生 沈佳妍 摄影记者 王勤

    编辑推荐