带狗黄河漂流41天,90后小伙被怼“怎么不去救灾”

2020-07-31 06:30:54来源:红星新闻编辑:陈乐
/items/202007/200731063204030000174A40.mp4
scolplayer视频播放器

 

一艘皮划艇,一台手机支架,一条狗,90后小伙子步凡在黄河里漂流了41天。

“计划明天到东营,后天到黄河入海口,现在时速是13公里每小时。”7月29日,步凡顺流而下,穿过山东济南市济阳区,到了淄博市高青县。漂流全程他都在直播,画面里,他戴着一顶棒球帽,裸露在防晒袖外的肌肤黝黑,他一边用双手不停挥动船桨,一边不断向新进直播间的网友解说。

微信截图_20200730225352.png

王海娃与“辣条”图据受访者

步凡原名王海娃,今年30岁,老家在陕北,现居宁夏银川。一个多月前,他带上一岁半的小狗“辣条”,开启黄河漂流之旅。他边漂流边直播,目前各平台粉丝数已经超过70万人。他的漂流之旅引发网友点赞的同时,也惹了不少争议,有人觉得太危险,这种行为不值得鼓励,还有人觉得带小狗漂流不负责任。

“刚得知他想漂流黄河的时候,我很生气,也不想让他去。”王海娃的妻子刘女士家在内蒙古,他们结婚才一年多。刘女士告诉红星新闻记者,因为担心丈夫的安全,她一开始并不同意,可是他每天都在研究地图,标注急流位置和系数,向有经验的漂流人员请教。“只要是他喜欢的事,他就会特别耐心、特别认真地去学习,会全力以赴,所以我就被他打动了。”刘女士说。

接下里的日子里,刘女士每天都会在工作之余观看王海娃的直播,“也算报平安了。”而对于自己引发有关黄河漂流的争议,王海娃告诉红星新闻记者,漂流过程确实很危险,大家不要轻易模仿。为了这次漂流,他前期准备了三个月,且一路有后援车跟随,他也会根据户外软件提前判断急流,能否漂流都在他的把握之内。“至于‘辣条’,下游结束后,我会带它去医院做检查,我比任何人都不希望它生病。”

1596120716207462.gif

王海娃漂流画面图据齐鲁晚报

对此,刘女士也表示,“辣条”在家也更喜欢跟着王海娃,而带着它去漂流也是刘女士提出来的。“‘辣条’跟着他挺开心的,狗狗最需要的是陪伴,所以我不认同那些人的说法。”

前期准备三个月,每天漂八九十公里

红星新闻:漂流黄河之前你是做什么工作的?

王海娃:之前我在水上乐园工作,算个体户。因为疫情原因,我在今年年初开始拍摄短视频,主要内容是一些别人没尝试过的,偏猎奇探索类视频,比如探秘地下城、蚁巢构筑等,视频流量也上万了,粉丝达到了44万。

红星新闻:为何决定直播黄河漂流?

王海娃:关于黄河漂流,最早萌生这个想法是在6年前,那次我和表哥拉着一艘充气船去其他地方玩,正好路过黄河,当时我提出以后有机会一起漂黄河,可能就是漂200公里,后来一直没机会实现,一直想去,而黄河漂流到目前为止也没有人直播这个内容,这是一个创新,就决定就趁早出发。

红星新闻:你带了哪些东西,何时出发?

王海娃:我是6月20号出发的,买了一艘皮划艇,大约有40斤重,一个帐篷,一个手机支架,还有一个可以360°拍摄的全景相机,对讲机,还有耳机、充电宝、救生衣等,然后召集了一位我的朋友帮我开后援车。

1596120501973413.jpg

漂流装备

红星新闻:后援车提供了哪些保障?这位朋友如何召集到的?

王海娃:后援车就和划船的桨一样重要,主要负责探路和物资保障,后援车一路上靠着黄河沿岸走,和河面上的我可以保持很近的距离,我们通过对讲机联系,他会用户外软件提前分析水况、距离,是否有浮桥,判断我能否顺利通过等。包括所有的物资也都在车上,帐篷、灶具等。

红星新闻:漂流41天,你平均一天划多远,划多久?

王海娃:一天计划的就是走差不多八九十公里,最多有一天是走了97.8公里,划得最久的一天就是差20分钟划了12个小时。一天最多经过15座浮桥,到现在为止最起码过了40个浮桥了。经过浮桥时,会提前靠岸,我和我的伙伴一起将皮划艇抬过去。

给狗买救生衣 不希望它生病

红星新闻:有很多网友说你一个人漂流黄河很危险。

王海娃:漂流过程确实很危险,大家不要轻易模仿。我是做了充足准备才出发的,前期的准备大概有三个月,包括经验和体能方面。我先和网上有漂流经验的,包括一些卖皮划艇的商家,交流了一段时间。其次我之前也玩过漂流,只是都是短距离的、水流平缓的水域,而黄河有很多急流,就向一些玩家请教了这方面的经验。

最后根据自己的实际情况制定了一个方案,先漂黄河的下半程,从银川到山东东营入海口,总路程2000多公里,从中下游水流相对平缓的地方开始,这样既可以锻炼自己的体能和技术,也比较安全。锻炼完之后,再去漂上游。

红星新闻记者:最危险的急流你是怎么度过的?

王海娃:最危险的一次经历,大概是在我漂流的20天前后,到晋陕大峡谷那边,前前后后的急流特别多,河面泛起浪花足有两三米高,整个船随波摇荡,就靠自己对船身的操控能力,顺着浪花一上一下,让船不要翻过来,确实存在一定危险,但是这些水流都在我把握内,有充足把握可以漂过去,我才会漂。

 

/items/202007/200731063236210000174A41.mp4
scolplayer视频播放器

 

王海娃漂流视频

红星新闻:为什么想带着“辣条”去漂流?

王海娃:“辣条”是只灰色小泰迪,养了一年半,当时我老婆非常想养狗,结果“辣条”来了却每天喜欢跟着我。我老婆也同意我带着它,每次我准备上船,“辣条”就第一个跳上去,盼着我下来,在船上我看到它张着嘴哈气,热得不行,就会和它一起在岸边游泳,它可兴奋了。

红星新闻:有网友认为带着狗漂流是对它安全不负责,你认同吗?

王海娃:我很在意“辣条”,并非像网友说的炒作或者对它不负责任,就算终止我的漂流,我也不会让它出事。水流湍急的时候,它都是跟着后援车走。出发之前给它买了救生衣,还买了二十斤狗粮,现在吃了一半了,我还会给它喂火腿肠,晚上在宾馆我也会给它洗澡。网友都说狗狗身上的毛长期湿湿的,容易得皮肤病,这点我确实不知道,等我过两天回家了就带它去医院检查,我比任何人都不希望它生病。

直播40天涨了15万粉丝 ,听到最多质疑声是“假漂流”

红星新闻:你什么时候意识到自己火了?

王海娃:这两天不断有直播间的朋友跟我说我火了,新闻上看到我了,我才知道我上热搜了。接着每天都有好多家媒体给我打电话采访。但是我心态上没有什么变化,可能稍微有一点,感觉比较幸运,之前我就想着自己开个直播,安安稳稳把黄河全程漂流完就可以,没想到会上热搜,还挺开心、挺意外的。

红星新闻:火了之后粉丝量涨了多少?

王海娃:直播40天一共涨了近15万粉丝,最近7天内涨了2万粉丝,其实不算多,我之前拍摄的探索短视频,经过平台推送后,火的视频一夜之间涨了七八万粉丝,可能对网友来说,他们会觉得探秘地下世界这些视频更有趣一些,大家对未知领域更好奇,但是对于我个人来说,我更喜欢漂流黄河。

红星新闻:你听到最多的质疑声是什么?

王海娃:说我假漂流,我一开始也不知道怎么回答,明明每天都直播八九个小时,而且每一个视频都在那(账号上),也剪辑了短视频发表。后来越来越多人这样说之后,我觉得他们在博人眼球,包括评论区好多说我怎么不去救灾,我现在看到会选择置之不理。还是有很多朋友支持我。

1596120541214357.png

王海娃直播画面

红星新闻:有一些人会问漂流黄河的意义在哪,你自己怎么想这件事?

王海娃:我经常给网友说,每个人都有他自己喜欢的事,干自己喜欢的事,只要是对的,不违法的,就坚持去做,我喜欢户外,想尝试一些别人没做过的事,而且我做好了准备,所以我自己觉得是有意义的就行。

红星新闻:马上你就要到入海口了,在漂上游之前你会做什么准备?

王海娃:我会休整3天用来补给物资。因为上游是高原地区,要换一辆四驱车,有一个买卖二手车的老板说给我赞助一辆,我可以免费使用,我很开心,到时候可以和老板连麦给他们打广告。我还要去带“辣条”去医院检查,如果没问题的话,会继续带着它漂流。

红星新闻记者 李文滔 罗丹妮

    编辑推荐