飒!西南民大走出一位开坦克的当代“花木兰”

2020-08-04 08:02:50来源:华西都市报编辑:覃贻花

马和帕丽是全师首个女坦克驾驶员。

男兵连的女主官——马和帕丽(中)。

当排长,她是全师首个装甲车女驾驶员;当指导员,她是全军区首个坦克连女主官……近日,从西南民族大学毕业的马和帕丽走红网络,网友纷纷用“飒”“威武”评论她的种种事迹,并称她为当代“花木兰”。

马和帕丽,1991年出生于新疆昌吉市木垒县。2013年,她从西南民大文学与新闻传播学院新闻系专业毕业;2013年9月踏入兵营后,收获了新疆军区某师全师首个女坦克驾驶员、首个军事体育总评“特三”的女军人等多项荣誉;先后荣立二等功、三等功各1次。

顽强战胜病魔

坚韧的姑娘去当兵

小时候的马和帕丽曾患败血症,当别的孩子在父母身边撒娇玩闹时,她打交道最多的却是医生、检查器械和一次次的康复治疗。为了治好败血症,马和帕丽全身的血被换了两遍。

8岁那年,疾病终于痊愈,这段不寻常的经历,让坚韧的种子在她心中生根发芽。

三年读完大学本科全部课程,她成为西南民族大学2010级本科生中唯一一名提前一年毕业的学生。毕业后,她选择参军回到家乡新疆。两年后,马和帕丽作为优秀大学生士兵提干,任职培训上军校。毕业分配时,她再次选择回到新疆,投身装甲部队。

男兵连当指导员

带领战士摘金夺银

来到装甲部队,马和帕丽自荐去坦克连当指导员,领导一群男兵。在最初融入连队的时候,她并不被大家看好。

为了能在连队扎下根,生活上,马和帕丽主动向男兵靠拢,拉近和大家之间的距离;训练上,通信指挥专业出身的她对坦克一窍不通,面对新的挑战,她开始学理论、钻专业、强基础。

坦克行驶时会剧烈摇晃,很容易让人头晕目眩。每次上车前,马和帕丽都要在兜里装几个塑料袋,咬着牙一圈一圈地跟车,双直角、S弯、土岭,一个个基础课目反复地练,终于征服了这台38吨的“铁疙瘩”。

两个月后,马和帕丽不仅通过了驾驶考试,通信和射击专业考核也顺利过关,成为全师第一个女坦克驾驶员。在她的带动下,连队官兵训练热情高涨,一大批训练尖子在比武竞赛中摘金夺银。

带领女子坦克班

打出4发4中好成绩

今年年初,团里正式组建女子坦克战斗班组,选择负责人时,大家第一个想到的就是马和帕丽。

为了纠正班组成员的错误动作,马和帕丽一遍遍上车示范,还针对每个人的特点量身制定训练计划。女子坦克班成立仅3个月,就在团里组织的实弹射击考核中,率先打出4发4中的满分成绩。

马和帕丽说,“很多人都觉得,女孩子作为坦克分队的带兵人不太合适。想要打破这种观念,必须付出超于常人的努力,用行动证明。不管别人怎么说,我都要始终以奋斗者的姿态向前冲!”

入伍7年,经历6次换岗,能熟练操作12种武器装备,这位哈萨克族姑娘,用她的热爱与坚韧放飞梦想。

综合央视军事、川报观察

    编辑推荐