四川第二次发现国家二级保护动物格长臂金龟

2020-09-15 09:24:43来源:成都商报编辑:覃贻花

昨日9月13日,一位四川热心网友把在山林中发现的国家二级保护动物——格长臂金龟,送到了成都华希昆虫博物馆。据悉,这是四川有报道以来发现的第二只格长臂金龟。2017年,就有人在几十公里外的四川绵阳市北川县小寨子沟发现过此种甲虫。

格长臂金龟,也叫格彩臂金龟 ,国家二级保护动物。据了解,此次发现的格长臂金龟是由一位叶姓市民在绵阳市平武县响岩镇的山林中发现的。

据博物馆馆长赵力介绍,此次发现的格长臂金龟体长5.2cm ,体宽2.9cm,“前脚很长, 像弯曲的树枝,超过了身体的长度 ,如果拉直的话估计有近十厘米。”与2017年发现的金龟尺寸几乎一模一样。它的身体椭圆形, 头胸部墨绿色,有金属光泽,还有一些凹点 ,看起来很像青铜器的表面,背壳褐色 ,上面有橙色或金色斑点 ,看起来非常漂亮 。

据悉,格长臂金龟最主要的特点是其雄性金龟的前臂特别长,据赵力介绍,这与求偶有关。据赵力介绍,格长臂金龟比经常被发现、报道的阳彩臂金龟更加稀有。

赵力认为格长臂金龟过去在热带地区分布,但近年来随着全球气候变暖,才在秦岭周边发现,“这也印证了全球气候变暖。”此外,他发现这种甲虫的发现地都是生态环境很好的茂密丛林,“它的出现也是当地自然环境良好的一个标志。”

成都商报-红星新闻记者 胡挺 章玲 实习生 牟泓玥 图片由受访者提供

    编辑推荐