疫情防控期间“老赖”不拘留?成都一男子拒绝还款被拘留

2020-10-16 17:56:48来源:封面新闻编辑:梁庆

封面新闻记者 钟晓璐

受疫情影响,最高人民法院执行局要求疫情防控期间各级法院应慎重采取拘留措施,虽然现阶段拘留手续需要提供被执行人的多种健康证明,但是,疫情绝不会成为老赖的“护身符”。10月14日晚上8点,成都市金牛区人民法院成功拘留“老赖”杨某,该男子为疫情发生以来,金牛法院首次成功拘留拒不履行义务被执行人,也是成都市拘留所自疫情发生以来接收的第一例市内法院司法拘留。

今年8月3日,金牛法院立案受理税某某申请执行杨某民间借贷纠纷一案。因杨某无可供执行的财产,依据申请人申请对被执行人采取限高措施。

10月13日上午11点,承办人接到申请人税某某电话,声称在一处茶楼发现被执行人杨某。承办人迅速赶赴该处茶楼将杨某带回法院。

在法院里,杨某态度坚决,拒绝还款,税某某向法院提出司法拘留被执行人的申请。随即,承办人前往被执行人杨某居住地派出所调取了被执行人人口信息(户籍)情况以及30天内活动轨迹。同时,法警将被执行人杨某带至医院进行核酸检测及心电图、血常规等一系列身体检查。

10月14日下午6点,医院向承办人反馈被执行人的核酸检测报告,结果显示阴性。承办人立即通知被执行人杨某到庭,联合法警将其送至成都市拘留所。晚上8点,拘留所成功将杨某收拘。

据介绍,此次历时30多个小时的司法拘留是新冠疫情发生以来金牛法院第一次成功送拘,也是成都市拘留所自疫情发生以来接收的第一例市内法院司法拘留。

编辑 : 张鑫

    编辑推荐