罕见!四川西昌、攀枝花主城区都下了“头皮雪” 气温陡降10多度

2021-01-11 12:35:33来源:红星新闻编辑:覃贻花

“昨天还是艳阳高照,一夜气温陡降10多度,今天早上城区就下雪了。”1月11日,地处四川南端的西昌、攀枝花气温陡降,主城区飘起了雪花。据悉,西昌、攀枝花的冬季暖和,城区下雪较为罕见。

↑西昌前往昭觉、布拖、雷波、美姑、金阳的道路管制

西昌

城区飘“头皮雪”

去泸沽湖等地道路交通管制

1月11日一大早,西昌城区的一些市民发现,一出门就冷得瑟瑟发抖,气温只有0℃,天空中飘起了小雪花。而这一消息也刷爆了当地人朋友圈,“这座春天栖息的城市,终于下起了‘头皮雪’。”

11日11时许,红星新闻记者在西昌城区看到,天空中飘着密密的雪花,但是落地瞬间即化,而西昌城区周边的山间已经“白了头”。截至记者发稿时,降雪还在持续中。

红星新闻记者从凉山气象部门获悉,目前西昌城区及安宁河谷气温已降至0~1℃,山区气温在0℃以下,未来24小时西昌市的山区将出现道路结冰,并伴有大雾和小雪,请注意防范。

↑西昌城区的雪花

红星新闻记者从西昌交警部门获悉,受强降温影响,有前往昭觉、布拖、雷波、美姑、金阳的驾驶员请注意,国道245线普诗乡至昭觉交界路段路面积雪、暗冰、道路湿滑,有雾能见度低,不具备安全通行条件,现对西昌前往东五县(昭觉、布拖、雷波、美姑、金阳)方向辆进行管制。货车于川兴北环线路口劝返,小车及越野车需挂防滑链才可通行。

西昌去泸沽湖的也要注意,由于受降温、降雪影响,G348国道盐源小高山路段目前积雪较厚,道路湿滑,气温较低,道路已不能通行。盐源县公安局交通管理大队已对该路段实施交通管制,所有车辆禁止通行,通行时间待定。

据凉山气象部门介绍,目前冷空气已影响凉山州大部地区,未来冷空气还将持续影响凉山州,带来持续性低温雨雪天气。

攀枝花

上周最高气温还曾27℃

今日最低气温陡降10多度

对于地处四川最南端的攀枝花来说,冬天多数时候最高气温超过20℃,城区下雪更为罕见。1月11日上午,攀枝花城区也飘起了雪花,虽然雪下得不大,但当地市民很激动,纷纷在朋友圈晒图,而攀枝花的高山山区下起了大雪。

↑攀枝花飘雪

红星新闻记者查询发现,上周,攀枝花最高气温达到27℃,昨天周日的最高气温为21℃,而11日上午的气温只有5℃,全天最高气温只有11℃。有攀枝花市民笑着说,前几天还艳阳高照在过“夏天”,一夜之间“入冬”了。

↑攀枝花飘雪

截至记者发稿时,攀枝花城区的飘雪仍未停。据攀枝花市气象台昨晚发布的强降温蓝色预警,受地面冷空气影响,10日晚上开始,72小时内攀枝花市有一次强降温降雨天气过程,日平均气温累计下降5-7℃,最高气温下降12-14℃左右。冷空气影响时,攀枝花市大部分地方有阵雨,高山有雨夹雪或小雪。

红星新闻记者 江龙 摄影报道 部分图据网友

    编辑推荐