四川2月热到“历史第二”?3股冷空气在路上,成都月底降温10℃

2021-02-23 09:06:22来源:成都商报编辑:覃贻花

全国都在喊热,到底有多热?数据显示,2月以来,四川有35个国家站破历史极值,日均气温居历史第二高位。

成都商报-红星新闻记者了解到,销声匿迹良久的冷空气将在2月下旬三次叩问四川门户。来自中央气象台以及四川气象部门的消息,预计2月底、3月初,盆地最高气温会降10℃以上,有点“倒春寒”的意思,但也只是回到了“正常略偏低”的春天。

2月24-26日,我国将有一次明显降水天气过程,这次冷空气也会扩散影响四川。

四川省气候台首席预报员青泉介绍,24日白天到夜间,会有弱冷空气尝试光临四川。“但是这股冷空气影响不大,最高气温会有所下降,但是当天的日平均气温基本不变。”之后,26日再有一次冷空气试图叩问盆地暖春的“成色”,“这股冷空气较之前稍强,最高气温会再下降4-5℃,体感的凉意也会更加明显。”

重头戏在28日前后,主角冷空气终于上场。“影响会体现在2月27、28日,以及3月1日、2日,盆地日平均气温会累计下降5-7℃,最高气温也会从最近的22℃、23℃下降10℃以上。”考虑到前期的升温,青泉说,降温后公众能真切感受到寒意,“有点倒春寒的意思”,但是“和常年同期比较起来,也只是正常略偏低”。

具体到成都,因为在这个过程中降雨比较弱,“所以降温比盆地东北部弱一些,最高气温也会降低10℃左右。”

成都商报-红星新闻记者 彭亮

    编辑推荐