惊险!7月龄男婴吞下一枚开口别针卡在食道口,针尖还朝下

2021-04-07 08:45:24来源:红星新闻编辑:覃贻花

4月3日晚9时许,四川省人民医院急诊科收治了一名不到7个月大的男婴,一枚开口的别针卡在了他的食道口。因为疼痛,孩子不停地哭闹,别针随时可能继续往下,扎破食管壁,甚至扎到主动脉或心脏。

别针卡在患儿食道口

“孩子是6个月24天,不慎吞食了一枚别针,家长不确定别针是否开着口。”四川省人民医院小儿外科主治医师刘英华回忆说,当天晚上,她接到住院总医师电话,立即从家里赶回医院。根据X光检查结果,别针卡在了孩子的食管入口处,惊险的是,别针开着口,而且针头朝下。

工作中的刘英华(右)

“因为疼痛,孩子不停哭闹。”刘英华说,孩子哭闹,可能会让别针继续往下走,尤其是针尖开着口,可能扎进食管壁,而再往下就有可能伤到相邻的心脏和主动脉,情况就危险了。而别针在食道口,如果引起呕吐,也有可能会让别针掉进气管。

“这是双重危险,必须争分夺秒地取出来。”刘英华说,孩子一直哭闹,无法安静地配合进一步常规完善CT检查,确认针尖是否扎进了食管壁,“但是不能等了,我们只能先通过内镜查看”。

随即,医院开通绿色通道,迅速为孩子安排了手术。刘英华说,因为担心儿童规格的设备无法顺利套取出异物,她先用了常规的成人规格的设备尝试。万幸的是,别针就卡在食道口,没有再往下,针尖也没有扎进食管壁。随后,一个2厘米多的金色别针被顺利地取出。“看了看,没有造成食管壁损伤。”刘英华说,从入院到取出异物,不到3个小时就完成了。因为孩子太小,保险起见,在医院治疗留观至4月5日,然后顺利出院。

别针被取出

刘英华表示,六七个月大的孩子,正处于“口欲期”,是用嘴巴“认识”世界的阶段,看到什么东西都会放进嘴巴里试试,所以家长一定要更仔细地照看孩子,尤其是可以放进嘴里的细小物品,一定不要放在孩子随手可以拿到的地方。

“临床上,儿童食管、气管异物,多发生在六七岁的孩子身上。”刘英华说,年龄小的孩子,在家长的细心照顾下,接触到危险物品的机会更少;年龄稍大的孩子,更有可能在玩闹中吞食纽扣电池、笔帽、磁力珠等造成伤害。因此,家长一定要对孩子加强安全教育。一旦意外发生,一定要及时送医。

红星新闻记者 于遵素 摄影报道

    编辑推荐