四川古蔺黄荆老林的“植物熊猫”珙桐开花了 像成千上万只鸽子飞舞

2021-04-27 10:04:14来源:封面新闻编辑:覃贻花

艾鸿 徐挺 封面新闻记者 李华刚 摄影报道

你见过原始森林中的“植物熊猫”吗?你见过成千上万只“鸽子”在原始森林中飞舞的场景吗?每年的4月下旬至5月上旬,在四川省泸州市古蔺县黄荆老林1700米以上的虎头山上,就会出现让人激动不已的奇观:成千上万只“鸽子”纷飞在原始森林!

这种在森林中飞舞的“鸽子”不是禽类鸽子,而是一种雪白如鸽的树花——鸽子花。

鸽子花树,书名珙桐,是国家一级保护植物。珙桐生长于1000万年前的新生代第三纪初期,属于第三纪古热带植物孑遗物种,因而又有“活化石”和“植物熊猫”之称,为中国的特有物种。

花开时,珙桐花宛如万千白鸽栖息于树上,洁白的苞片酷似鸽子的两翅,每朵花好似在林间飘然若飞,十分壮观。

据了解,黄荆老林虎头山上的这片原生珙桐林,目前仅发现了几十株,大山深处的原始森林区域,是否还有更多的珙桐树,目前还未探明。

    编辑推荐