四川广安太婆“黑脸”四五年 专家:或是一种怪病

2021-04-27 10:54:00来源:红星新闻编辑:覃贻花

最近四五年,周世珍似乎变了一个人:她整张脸的皮肤开始慢慢“变黑”,明显异于常人,用手触摸变黑的皮肤,可以感觉到比其他部位正常的皮肤更硬。

周世珍今年74岁,是四川广安市岳池县苟角镇桂林桥村的村民。4月25日,周世珍告诉红星新闻记者,出现异常的皮肤不痛也不痒,如果不是照镜子,或看到其他人异样的目光,不会觉得自己和其他正常村民有什么不同。

周世珍说,她还有兄弟姐妹,以及一个在外打工的儿子,但只有自己的皮肤出现了异常。她很想弄明白,自己到底是怎么了?

周世珍脸上的皮肤“变黑”

“怪人”

最初只是眼睛周围,之后整张脸“变黑”

脸上的皮肤“变黑”,应该是从四五年前开始的。周世珍回忆,最初只是眼睛周围的皮肤出现异常,相对其它部位皮肤要黑一些,当时也曾找当地的医生诊治,被告知可能是老年斑。

让周世珍没想到的是,最近几年,其整张脸的皮肤都变得暗黑,明显异于常人。周世珍告诉红星新闻记者,虽然脸上“变黑”的皮肤面积越来越大,但一直不痛不痒,“吃也吃得,走也走得,身体除了有些风湿病,血压有些偏低,也没得其他啥子”。

周世珍在自己屋前

此前曾有传言说,周世珍脸上的皮肤颜色会随着天气阴晴而变化,在没阳光的情况下皮肤“变黑”,如果有阳光皮肤又会变白。据周世珍本人及周围邻居证实,这种谣传不准确,其面部皮肤一直都是很“黑”,与天气变化无关。

周世珍说,自己娘家有七八个兄弟姐妹,都没出现这种情况,不仅如此,自己在外打工的儿子也没出现异常情况。

虽然不痛不痒,但用手触碰周世珍脸上“变黑”的皮肤,比其他部位的正常皮肤显得有些硬。

尴尬

有人跟她开玩笑“脸没洗干净”

目前,虽然脸“变黑”对周世珍的生活并未造成多大影响,但精神上的困扰却一直伴随着她。

周世珍告诉红星新闻记者,农村有亲戚朋友遇到喜事办酒席,自己去坐席的时候,有人看到自己的这张脸会有些害怕,“他们跟我开玩笑,不愿跟我坐在一张桌子上吃饭,但后头还是要跟我一起坐”。也有熟悉她情况的人会跟她开玩笑:“你怎么不洗脸嘛?”在一次吃酒席的时候,还有个人手沾湿了去搓她的脸,但怎么搓也不能把“黑”皮肤搓干净。

周世珍苦笑:“我哪里没洗脸嘛,本来就是那种颜色。”熟悉周世珍的人都知道,她是个爱干净的农村妇女,农家小院子随时都打扫得干干净净。

周世珍说除了脸,脖子、手等其他部位皮肤并无异常

“有人说是太阳把我晒黑了,大家都笑我说不要去晒太阳,但那是晒太阳的话,为啥耳朵没黑,额头头发遮住的地方也没有黑,脖子下面也没有黑?”周世珍说,皮肤“变黑”的地方仅限于自己脸上,脖子、手臂等身体其他部位的皮肤并无异常。

如今,周世珍也很想知道答案,自己脸上的皮肤为何会变成这样,让自己成为他人眼中的“怪人”。

一位村干部表示,其他村民没出现这种情况,周世珍是个案,如果想弄清楚,需要去大医院检查诊断。

专家

或是瑞尔氏黑变病或阿迪生氏病

需病人做进一步检查再确诊

对此,四川南充卫校皮肤医美负责人、皮肤美容主诊医师熊芬教授在看过周世珍脸部“变黑”的视频和相关图片后认为,周世珍的情况很可能属于阿迪生氏病,这种疾病可能引起病人的皮肤色素沉着,出现肾上腺皮质功能减退,血压降低或者手脚无力等情况。

熊芬教授表示,周世珍的情况也有可能属于“瑞尔氏黑变病”,这是一种主要发生在面部的色素沉着病,多见于中年妇女,但本病病因病机的认识尚不十分明确,目前认为与多种因素有关,如长期使用含有光感性物质的化妆品,饮食中缺乏维生素A、B族、PP,以及日光的曝晒等均可引起光敏性皮炎而导致色素代谢紊乱。此外,还可能与性腺、垂体、肾上腺皮质及甲状腺功能失调有关。

“很多皮肤病都找不到具体原因,如果这种病没有导致她身体出现其他异常情况的话,也不需要治疗,只是不好看。”熊芬教授说,病人想知道具体病因,还需要到医院做病理活检和其他检查,如果患者愿意,南充卫校皮肤医美可为其提供帮助,并申请减免费用。

红星新闻记者 王超

    编辑推荐