西南交大校庆盲盒开万元豪礼?校方辟谣:非官方发起,可能泄露信息

2021-04-29 07:00:00来源:红星新闻编辑:覃贻花

今年5月,西南交通大学将迎来建校125周年校庆,随之而来的是校友们的朋友圈,出现了大量“校庆抽盲盒”的转发链接,“万元幸运豪礼”“校庆纪念体恤”等关键字刷屏。

4月26日晚,西南交通大学官方微博发布声明,该活动非官方团队发起,存在虚假抽奖活动和信息泄露的可能。

↑校友转发抽奖链接

〖校友说〗

校庆将至 朋友圈“抽奖链接”刷屏

“想着我学校活动宣传一下,就转发了”

家住新疆的张女士告诉红星新闻记者,4月26日晚,她在朋友圈看到不少同学、校友都在转发一条关于“送你西南交大校庆盲盒,开价值10000元幸运豪礼”的链接,这让她想起今年5月就是母校125周年校庆活动。

“我毕业那年,正好是学校120周年校庆,所以对校庆活动印象特别深。”张女士说,加上近期确实在朋友圈、微博等刷到了校庆活动预热,以为抽奖活动是预热内容之一,也没有仔细看,就顺手转发了,“本来中不中奖都无所谓,只是想着为学校活动宣传一下。”

张女士说,自己远在新疆,毕业后一直未能回学校看看,转发宣传链接就当支持母校了。

直到4月27日,张女士经朋友提醒才发现,这个以“交大校园”名义发布的抽奖链接,背后实际上是一家网店,且店铺里声明“为文创创业团队主办,与西南交大校方无关”。同时,这家网店还发起了“西南交大校庆纪念T恤”的抽奖活动,且仅限“西南交大师生和毕业生参加”。

↑店铺信息声明与官方无关

这让张女士感觉很不舒服,“我们都是冲着学校活动去转发的,感觉很尴尬。”张女士说,交大一向注重人文情怀,作为毕业生,对母校的感情很深,但这样打着母校名义做幌子的活动,实在有些“消耗情怀”。

〖调查〗

多个高校曾对“高校盲盒”辟谣

链接点进后,才能看到校庆文创产品声明与“官方无关”

红星新闻记者点开张女士所转发的抽奖链接发现,发起方为“交大校园”,抽奖链接里有iPad、拍立得相机、音箱、耳机、口红、现金红包等价值不一的物品。在抽奖链接下方,还附有“点击图片即可免费领取”交大校庆纪念T恤的链接。如果再点击,发现是另一个抽奖链接,两个抽奖链接均要求转发者发布相同格式的转发语、且设置所有人可见。

但是,链接中的“交大校园”公众号却无法点击进入,只能通过T恤购买二维码进入名叫“校园文创”店铺。店铺里的T恤、卫衣、帆布袋、抱枕、戒指等商品,均与西南交大有关,在详情页有“公告”声明“本小店所售纪念品均为校园文创团队自主设计”,非学校官方出售。

↑页面显示已有不少人参与抽奖

红星新闻记者查询店铺资质发现,该店铺于2020年11月16日完成主体认证,2020年11月17日进行了店铺过户,资质认证主体名称为“郑**”,经营类目为“其他行业”,商家地址为“天河客运站”。红星新闻查询该地址,为广州天河区。

同时,红星新闻记者以“校庆盲盒”为关键字搜索,发现南京邮电大学、贵州理工大学、云南农业大学、贵州师范大学、中山大学等多所高校均对“高校盲盒”进行过辟谣,存在“用虚假抽奖吸引关注,获取手机号信息”等信息泄露的可能,或者是纯商业行为。

〖律师〗

活动若骗取流量 涉嫌虚假宣传等

“即使声明与官方无关,仍需要得到学校的授权,否则会构成侵权。”

4月26日晚,西南交通大学官方微博针对“校庆盲盒”发布公告表示,经相关部门确认,这是一个非官方团队发起的虚假抽奖活动,在抽奖时大家的信息很有可能被泄露!提醒大家要擦亮眼睛,谨防被骗!爱校情怀不容消费。

↑西南交大官方辟谣

四川一上律师事务所合伙人林小明律师认为,相关企业或个人以校庆名义举办抽奖活动,抽取校庆纪念T恤甚至万元的活动,即便事先声明与官方无关也不能免除其相关责任。

活动举办方声明与官方无关则足以说明活动未经校方有权部门的授权,该活动若纯属骗取流量的行为,则也涉嫌虚假宣传及损害校方的声誉,应当被及时叫停;倘若属于创业团队蹭热点,则涉嫌盗用或冒用高校校名。

前述行为即便举行活动的企业或个人在相关公众号或文创网店标注活动“与官方无关”,其单方面意思表示也不能构成免责事由,仍应承担相应侵权责任。

如果相关企业或个人所举行的抽奖活动并没有实际免费抽奖而以此为幌子吸引人气,甚至售卖相关商品,则涉嫌多项违法违规:如所生产或售卖商品质量不合格,则可能涉嫌生产、销售伪劣产品,还可能侵犯消费者的相关权益;如还实施了诈骗行为并达到立案标准的数额,那就可能以“虚构事实”骗取公私财物,构成诈骗犯罪。

各高校在发现企业、个人冒用其名称实施上述违法甚至犯罪行为后,除发表声明以正视听外,还可以采取发函要求对方停止侵权,向市场监督管理部门举报,甚至报警进行控告;对其中造成较严重后果的,还应当积极通过法律途径维护自身权益,要求侵权方停止侵害、消除影响,甚至赔偿损失。

泰和泰律师事务所曾祥坤律师也认为,如果该抽奖活动不是虚假转发,而是真实存在的商业活动,以高校校庆名义售卖相关商品的行为,即使声明与官方无关,仍需要得到学校的授权,否则会构成侵权。

红星新闻记者 于遵素 图据受访者

    编辑推荐