初中文化男子监狱内通过自考法律本科论文答辩:论废除死刑的必要性

2021-04-29 07:01:48来源:红星新闻编辑:覃贻花

“请你先报一下你写的论文题目。”今年3月底,四川大学自考办的导师在屏幕的另一端开启了一场特殊的自考论文远程答辩。

在屏幕的这一端,坐着身穿囚服的肖某某。他认真听着导师的提问,小心仔细地就导师对他的法学本科毕业论文《浅谈废除死刑的必要性》提出的问题进行答辩。当视频关闭,肖某某的衣服已经全部被汗水打湿。

五年时间,肖某某从初中一年级的文化水平,先是取得四川大学自考法律专科文凭,于今年3月顺利通过专升本论文答辩。

4月27日,肖某某刑满。他用行动诠释,刑期当学期,重塑新人生。

↑答辩现场

入狱

靠抢劫挣快钱逃亡10年后被逮

狱中学法律给一个重塑自己的机会

父母感情不和离婚后,肖某某14岁就辍学离家出走。一天,一起混社会的“兄弟”提议靠抢劫来挣快钱。多次踩点后,他们抢劫了一位手机店老板。

由于害怕被抓,肖某某开始四处逃亡。天网恢恢,疏而不漏,被网上追逃十年之久的肖某某在广西打工时,被公安机关发现并逮捕。

面对因抢劫罪被判13年6个月的刑期,刚入监的肖某某情绪低落,意志消沉。

一次教育日,监狱教育科民警介绍了监狱鼓励罪犯参加自学考试的政策。监狱从教育改造铺筑回归之路的角度出发,多措并举大力鼓励罪犯自考,不仅免除他们的书本费、报名费,还邀请专业培训机构为他们提供考前培训。

这个消息让消沉的肖某某眼前一亮。

会后,管教民警杨智找到他:“你的刑期还很长,等刑满释放后都30多岁了,你只有初中一年级学历,今后怎么办?趁着年轻,不如现在开始学习,定个目标。”

如今有一个上学的机会摆在眼前,何不抓住这个机会?肖某某选择了法律——“由于不懂法,才敢肆无忌惮地去触碰法律红线,我认为我该学一点法律。”

↑肖某某在学习

备考

所有碎片化时间都用来学习

两年半专科毕业又报名本科自考

为了成功通关自考,初中一年级文化的肖某某给自己定下备考任务,他把每天早上起床出监前的半小时以及晚上熄灯前1小时定为读书时间,把白天所有的碎片化时间用来学习。他用两年半的时间考完了全部的法律专科科目,2016年取得了四川大学的法律大专文凭。

在民警的鼓励下,他又走上了自考本科的漫漫求学路。

2017年,肖某某报名参加了四川大学法学本科自考。为了给他提供更多的时间看书复习,监区针对他的改造实际,对其改造岗位作了调整。他也不负期望,通过3年多的学习,在2020年下半年完成了全部的本科科目考试。

↑自学专科文凭

民警们也大力支持他的求学路。管教民警教肖某某写论文、查资料,教育科民警帮肖某某与导师沟通。

今年3月,肖某某论文定稿,此时离他刑满不足2个月。提交论文后,肖某某接到四川大学自考办的通知,要求他本人必须于4月上旬到四川大学进行现场答辩,但作为一名正在四川省攀西监狱服刑的罪犯,肖某某无法按要求参加现场答辩,他着急得像热锅上的蚂蚁。

民警赵志华将此事向上级汇报后,监狱积极与四川大学自考办协调沟通,拟定“邀请答辩专家教授来狱开展答辩或视频答辩”两个方案。综合考虑到肖某某刑期以及疫情等原因,经过十多次电话和函件协商,四川大学同意采取视频方式完成答辩。于是,就出现了开头的一幕。

论文答辩当天,肖某某所有问题回答完毕后,导师说道:“你学习了法律,我们希望你回归社会以后做一个合格的守法公民,并祝贺你论文答辩成功。”

“好,一定会的。”肖某某坚定地回答。

↑民警与肖某某一起探讨知识点

出狱

先回家看看再出去谋一份工作

“面对苦难,我都会咬牙坚持”

今年4月27日,肖某某刑满,他说:“昨天晚上,我睡得一点也不好,刚刚睡着就开始不停地惊醒,想要好好休息却一直翻来覆去睡不着。”

上午9点过,民警走过来通知他办理释放手续。在监管区大门前,望着禁闭的大门缓缓打开,“感谢警官们这么多年对我的教导,让我改过自新,让我对回归社会有了信心。我的感谢已经无法用言语表达,只能向你们鞠一躬。” 他向身边的民警一一鞠躬,走向下一道大门。

↑即将走出监管区大门的肖某某向监管民警鞠躬告别

肖某某也把未来的打算告诉了周围民警,“出狱后,想先回家看看家人,然后再谋一份工作,如果能做推动教育发展的人,那最好不过。即便面对苦难,我都会咬牙坚持,再也不会去做触犯法律的事情,我会尽力为社会发展贡献一份力量。

红星新闻记者 颜雪 图片、视频来自四川省监狱管理局

    编辑推荐